您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态

锡林浩特市食药工商质监局组织开展游乐设施应急演练活动

〖发布日期:2018-07-12〗 〖来源:锡林浩特市食药工商质监局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

为提高游乐设施事故应急处置能力,切实提高操作人员的应急处置水平、检验应急救援队伍反应速度和应急处置能力以及应急救援预案的实用性,最大限度地保障游客的生命财产安全锡林浩特市食药工商质特邀锡盟质监局特种设备局联合开展游乐设施现场应急救援演练活动。

活动前,市局分管特种设备安全监察工作的曹雅副局长向经营负责人详细了解了游乐设施经营运行情况,叮嘱负责人日常一定要加强管理,确保设备安全运行,为游客们的生命健康做好保障。

演练场所及项目选定为锡林浩特市草原公园内在用2部最具代表性的“小豪华波浪”“高空揽月”进行了突发事故应急救援演练。演练以在用游乐设施运行中突然断电导致游客滞留高空中为模拟场景,开展现场紧急救援。演练按照游乐设施使用单位制定的应急救援预案逐项开展现场救援工作。从开始救援开始至成功解除故障,救出被滞留人员大概15分钟左右。

在演练中,市局特种设备安全监察人员对发现的问题进行了现场指导。

市局分管特种设备安全监察工作的曹雅副局长向经营负责人详细了解了游乐设施经营运行情况,叮嘱负责人日常一定要加强管理,确保设备安全运行,为游客们的生命健康做好保障。

 演习结束后,游乐设施负责人和市局特种设备安全监察人员分别对整个应急救援演练过程进行了总结点评,充分肯定了本次演练活动的意义。并对演练过程中发现存在的不足之处提出了几点改进要求:一是进一步完善人员调配机制。二是完善应急预案中内容不具体操作性不强处进一步明确各应急人员分工和具体职责。预防发生紧急状况手足无措,延误救援,导致人身伤害和财产损失。

通过这次演练,提高了游乐设施使用单位对突发事件的紧急应对能力,也是对各游乐项目操作员自身应急能力和处理能力进行一次检查,为进一步加强特种设备安全监管积累了宝贵的实战经验,为保障游乐设施安全运行奠定了坚实的基础。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797