您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 盟局动态

盟质监局张春林局长一行赴阿旗、东苏旗等地就特种设备安全工作开展督导调研

〖发布日期:2017-09-26〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    9月19日—22日,由盟质监局党组书记、局长张春林带队、盟质监局有关科室以及盟特检所相关负责人组成的锡盟特种设备安全工作第一督查组一行5人深入阿旗、东苏旗、西苏旗以及二连浩特市对特种设备安全运行情况进行督查。

 

  

督查组一行分别听取了各地质监部门近期重点工作开展情况以及特种设备安全监察工作专题汇报,查阅了特种设备档案、文书及隐患台账建立和整治等情况,重点对各地液化石油气充装、涉氨制冷、供热、电梯使用等重点行业的特种设备安全运行情况进行了实地抽查。 

  

  

督查组每到一地都强调,各地质监部门要高度重视党的“十九大”以及“国庆、中秋”两节期间特种设备安全保障工作,进一步压实部门监管责任及特种设备使用单位安全主体责任,严格执行执法检查程序,做到不缺项、不漏项,切实做好特种设备监督检查和日常巡查工作,确保不发生特种设备安全生产事故。要通过加大特种设备安全监察宣传力度,进一步提高全社会对特种设备安全重要性的认识以及人民群众的自我安全防范意识。

   

  

张春林局长在与各地局领导班子座谈时,传达了9月18日徐卓副盟长在盟质监局调研工作时作出的部署要求。同时,就进一步做好质监各项重点工作向各地局领导班子提出了三点要求。

一是要以《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的出台为契机,切实转变工作思维和方式方法,抢抓机遇,主动作为,按照“整体推进、重点突破”原则,放宽思路、立足长远地谋划工作。要结合地方发展实际,切实抓好品牌培育、标准化示范项目建设、地理标志保护产品申报、旗县市长质量奖评审、特种设备安全监察以及计量强检工作经费保障等重点工作。同时,注重积累好的经验做法,努力实现工作的突破创新,争取各项工作在全盟乃至全区范围内取得更好成绩,不断推动地方质量发展水平全面提升。

二是要在抓好业务工作的同时,认真落实党建、党风廉政建设及意识形态工作主体责任。把党建及党风廉政建设工作摆在重要位置,深刻认识意识形态工作的极端重要性,通过抓好党建工作促进质监工作更好地开展。要强化党员干部的政治理论学习,落实好谈心谈话制度,加强重点岗位、重点人员的廉政风险防控体系建设,组织开展好党员固定活动日以及党员干部讲党课等各项党组织活动,使党员干部进一步增强归属感,强化政治觉悟和政治担当,不断提高政治站位和政治素养。要加强业务学习培训,注重专业人员的技术水平以及业务工作人员的能力素质提升。

三是要抓好班子和干部队伍建设。质监工作职能涉及人民群众生产生活的各个领域,是关系民生福祉、推动地方经济社会发展的一项重要基础性工作。各地局领导班子要在“三合一”的管理体制下进一步统一思想,切实增强大局意识,充分发挥“总揽全局、协调各方”的核心作用,做到分工不分家,正确处理好与各级各部门的工作关系。要强化与各上级主管部门的联络沟通,进一步加强向地方党委政府的汇报协调以及与相关职能部门的协作配合,主动做好与自治区主管部门的工作衔接,争取在质监工作各个领域获得多方支持,形成共同做好质监工作的合力。

此次督查工作是盟质监局按照行署统一安排,在全盟范围内组织开展的一次特种设备安全运行专项检查工作。盟质监局共成立了3个特种设备安全运行专项督查组,对全盟13个旗县市(区)的特种设备安全运行情况进行全面督查,确保不发生特种设备安全事故,为党的十九大顺利召开创造安全稳定的社会环境。 



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797