您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 盟局动态

坚持抓好质量提升 推动全盟经济社会高质量发展

〖发布日期:2018-03-19〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

2017年,锡盟质监系统紧紧围绕盟委行署以及自治区质监局的各项决策部署,牢固树立质量第一的强烈意识,齐心协力,履职尽责,全盟质监各项事业均取得了较好成绩。顺利通过了自治区政府对我盟的政府质量工作考核,排名全区第四。盟行署以及多伦县和东苏旗人民政府被评为标准化工作成绩突出单位,受到自治区政府通报表扬。特种设备安全运行情况良好,完成了全年重大活动安全保障工作并受到自治区质监局通报表扬。2017年度全区各盟市质监业务综合考评中排名前五获得优秀等次。

    2018年,盟质监局将以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,牢固树立“谋发展、重实践、创特色”的工作理念,着力抓好四个方面的质量提升,推动全盟经济社会高质量发展。

    一要抓好质量发展总体水平的提升。积极备战自治区政府对我盟的政府质量工作考核,抓好对各旗县市(区)的政府质量考核工作。组织好各级各类政府质量奖的申报评审及奖励实施,并逐步完善政府质量考核体系,丰富考核内容,强化考核结果运用。深入推进品牌战略,围绕发展绿色畜产品加工、全域旅游等优势特色产业,制定优势产业品牌培育计划,实施精品培育工程,通过加强标准化试点项目和示范区建设,扩大品牌效应,提升全盟品牌的竞争力。年内力争完成创建4到6个内蒙古名牌产品的目标。同时,大力抓好质量宣传,不断提高全社会质量、诚信、责任意识,让质量提升、质量发展成为全社会广大人民群众的价值追求和时代精神。

    二要抓好质量安全保障水平的提升。进一步健全特种设备安监管工作机制,切实提升特种设备安全监管效能。持续开展对液化石油气钢瓶专项整治,建立民用液化气钢瓶报废处理常态化监管机制,从源头杜绝安全事故的发生,为人民群众的生命财产安全不受损失提供坚实保障。结合“质检利剑”行动的入开展,进一步完善盟旗两级质监部门协同联动执法机制加大对农资、建材、危化品、学生校服等重点产品的监督检查力度。围绕加快推进“96116”电梯安全监管平台二期工程建设,探索建立特种信息化综合监管平台,切实提升我盟特种设备信息化监管水平。

    三要抓好质量发展基础建设水平的提升。全面实施以“广覆盖、高水平、提实效”为目标的标准化提升三年专项行动,“标准化+发展模式持续推动我盟优势特色产业持续健康发展围绕落实盟委第1次(扩大)会议确定的建立完善质量兴农兴牧政策措施,加快推进我盟国家级及自治区级准化示范项目的建设工作,抓好国家地理标志保护产品的申报和标识使用监管,发挥好设在我盟的4个自治区级标准化技术委员会的技术支撑作用,积极承接全区相关产业标准发展规划的编制以及标准体系的研究和制修订工作,主动参与国家相关的重大科研项目,切实增强我盟在全区乃至全国标准化建设领域的话语权。全力抓好检验检测机构的升级改造工作,力争每年新增检验检测项目15%以上,使检验检测水平更好地适应地方经济社会的发展需求。积极克服国家停征强制检定计量器具收费后的经费困难,确保全盟强制检定计量器具工作的质量和时效。持续强化质量管理体系认证认可活动监管效能,确保认证机构和认证企业依法开展认证活动。

    四要抓好党建工作水平的提升。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党建及党风廉政建设责任制的落实,认真履行全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,做到业务工作与党建及党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查、同考核。把牢固树立“四个意识”贯穿到质监工作实际中,落实到全盟质监系统领导干部和广大党员的行动中,不断增强党员干部的规矩意识和纪律意识,切实抓好党建工作水平的全面提升,促进各项事业更好发展。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797