您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 盟局动态

锡盟标准化建设情况分析

〖发布日期:2018-04-12〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

一、标准化工作现状

自治区推进标准化工作三年行动计划实施以来,盟委行署对标准化工作给予了高度的重视,成立了由行署分管领导为组长的全盟推进标准化三年行动计划工作领导小组,全盟13个旗县市(区)全部成立了推进标准化工作机构。先后出台了《关于印发锡林郭勒盟推进标准化工作三年行动计划(2015-2017年)的通知》(锡署发〔2015〕26号)、锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《锡林郭勒盟深化标准化工作改革方案重点任务工作分工的实施方案(2017-2018年)》的通知(锡署办发〔2017〕118号)、《关于进一步加强质量监管工作的意见》(锡署发〔2015〕28号)、《关于印发锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展规划(2016-2020年)的通知》(锡署发〔2016〕84号)、《关于落实内蒙古自治区标准化体系建设发展规划(2016-2020)的实施意见》(锡署办发〔2017〕12号)、《关于印发锡林郭勒盟全面深化改革重点任务台账(2017-2020)的通知》(锡改组发〔2017〕4号)、《关于印发锡林郭勒盟深化标准化工作改革方案重点任务工作分工的实施方案(2017-2018年)》(锡署办发〔2017〕118号)、《关于加快发展优质良种肉牛产业的决定》(锡党发〔2016〕6号)等政策文件,为我盟标准化发展提供了坚实的政策保障。同时,经费保障力度不断加大,将标准化工作经费列入盟财政预算对创建国家级、自治区级标准化示范项目、地理标志保护产品等工作给予了经费支持,三年累计安排资金230万元,保障了标准化工作的顺利开展,提高了争创积极性。

经过几年努力,我盟参与地方标准制修订的积极性有所提高,标准体系逐步建立和完善,全社会各界参与标准化活动的能力和意识逐步增强。近年来,由我盟提出或主导和参与制修订的内蒙古自治区地方标准26项,已被批准的行业标准2项,内蒙古自治区地方标准24项。其中,已颁布实施的《地理标志产品 苏尼特羊肉》和《地理标志产品 乌珠穆沁羊肉》两项地方标准占到全区地理标志产品肉类地方标准总数的50%。今年1月,《地理标志产品 察哈尔羊肉》地方标准也顺利通过了自治区专家组评审,待颁布实施。全盟已建成的国家级和自治区级标准化示范项目达到14个(锡市2个、西乌旗2个、东乌旗1个、阿旗1个、黄旗1个、太旗2个、蓝旗2个、多伦县3个),在建的国家级和自治区级项目9个(西乌旗3个、东苏旗1个、阿旗1个、太旗1个、蓝旗2个、多伦县1个),盟级标准化示范项目11个。2017年,“多伦县国家级旅游服务业标准化试点”作为我盟首个国家级旅游服务业标准化项目通过了自治区的考核验收。苏尼特左旗“国家苏尼特羊养殖与加工标准化示范区”、多伦县“国家樟子松造林标准化示范区”和太仆寺旗“国家马铃薯脱毒种薯种植标准化示范区”三个项目于2017年被列入国家第九批农业标准化示范项目,占到当年全区获批国家级农业标准化示范项目总数的30%。全盟现有国家地理标志保护产品5个,分别为苏尼特羊肉、乌珠穆沁羊肉、察哈尔羊肉、蓝旗奶豆腐和蓝旗奶皮子国家地理标志保护产品;正在申报国家地理标志产品和生态原产地产品保护的产品5个,分别为额吉淖尔大青盐、阿巴嘎策格(马奶)、西乌旗策格(马奶)国家地理标志保护产品和乌拉盖燕麦生态原产地和太旗草原白酒生态原产地保护产品。截止目前,我盟共设立了4个自治区标准化专业技术委员会,分别为内蒙古自治区玛瑙玉石标准化技术委员会、内蒙古自治区肉乳标准化技术委员会、内蒙古自治区马产业标准化技术委员会和内蒙古自治区气象蒙古语服务标准化技术委员会,标志着我盟在全区部分领域标准化组织核心议事层获得了较为充分的话语权,实现了我盟标准化工作在全区标准化工作交流和合作中的历史性突破,在全区标准化活动中的地位和作用明显提升。

二、存在的问题

虽然我盟的标准化工作取得了一定的成绩,但同时也存在诸多不足和薄弱环节,如标准制修订的数量和质量上还很滞后,标准化水平相对落后,标准化专业服务机构和技术人员队伍严重不足等。具体表现在:

一是标准化人才缺乏,标准化人才队伍建设力度不够。特别是专业技术人员急需标准化知识培训、更新和补充。各行业部门参与标准化活动主动性缺乏,主导和参与标准制修订工作少,标准化协调机制作用发挥不够。

二是由于我盟标准化发展基础薄弱,地方财力有限、技术力量不足、技术装备水平低等问题。我盟在标准制定数量和范围上与先进盟市相比还有较大差距。据不完全统计,在全区颁布实施的2000多个地方标准中,我盟提出或主导制定的标准不足2%,参与制定的国家标准、行业标准、地方标准从数量上与发达地区相比相差巨大。在控制产业和技术、开拓市场等方面参与制定国家、地方标准的能力也有待提高。同时,对标准化工作宣传力度不够,导致社会各界对标准化的关注及重视程度不高,标准化示范项目的带动引领作用未能充分发挥。

三是标准执行力度有待进一步加强。标准制定出来后,最重要的是有效执行,需要全社会多行业部门齐抓共促,做到定标、贯标、执标,才能有效提升全盟整体标准化水平和产品质量,改善提高居民生活质量,加快全盟经济建设。

四是在围绕实施“减羊增牛”战略,促进我盟畜牧产业发展过程中,也存在以标准化带动产业发展意识不强,标准化建设力度不够等问题。只有坚持“产业发展、标准先行”,大力实施“标准化+”模式,加快制定切合我盟实际的牛、羊养殖标准,大力实施养殖加工标准化示范项目建设,充分发挥标准化的带动引领作用,才能更好地推动我盟畜牧产业高质量发展。

五是在工业、农牧业、服务业、社会管理和公共服务四大领域的标准体系规划及建设上,所涉及的行业主管部门协调推进工作不平衡,存在重文件轻落实现象,一定程度上制约了我盟地方产业特色标准体系的建设和发展水平。

三、下一步工作思路

一是认真开展标准化试点示范项目建设工作。各地区各部门密切配合抓好在建标准化试点示范项目的建设,加强对已建成的标准化试点示范项目成果和效应的推广,充分发挥已建成的试点示范项目的示范引领带动作用。推动盟级标准化示范试点项目创建工作,为自治区级、国家级标准化试点示范项目提供储备项目。

二是待《内蒙古自治区标准化提升行动计划(2018-2020年)》实施方案印发后,切合实际制定我盟实施方案,加强各部门协调配合,做好开局之年的各项工作,确保标准化提升行动的顺利开展。

三是加强领导,强化多部门参与标准化建设。重视专业技术人员标准化人员队伍培训,提高我盟参与标准制定人员水平和参与国家标准、行业标准、地方标准制定能力。各行业部门应积极组织收集梳理本领域标准制修订工作。鼓励重点龙头企业、科技创新企业积极参与各级标准制修订工作,做好自治区地方标准的培育和推荐工作。

四是加强标准化改革措施。贯彻落实《标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》重点工作任务,推进企业产品标准自我声明公开工作。引导更多企业积极参与产品标准自我声明公开。开展企业产品标准自我声明公开制度和团体标准以及标准化法的宣传培训工作,探索推动团体标准的发展。

五是加强标准化宣传力度。利用“世界标准日”、“中国品牌日”、“全国质量月”等质量主题活动的有效开展,进一步加大对标准化工作的宣传,提高全社会对标准化工作的认可。

六是加快标准体系建设步伐。在工业、农牧业、服务业、社会管理和公共服务四大领域标准体系建设方面,结合我盟盟情和产业发展特色,紧紧围绕现代畜牧业产业、旅游产业研制适应我盟特色的标准,补充国家标准、行业标准、地方标准方面的缺失,完善我盟在牛、羊养殖加工及旅游服务领域的标准体系。畜牧业重点做好肉牛肉羊养殖加工追溯标准体系,服务业重点做好旅游服务标准体系和推动养老服务业,开展好服务质量标准化试点创建工作,探索研究养老服务标准体系建设。探索和研究工业标准体系、社会管理和公共服务标准体系建设。

七是加强标准化政策与产业政策协调衔接,加强地方特色标准制定,完善标准化管理和服务体系,建立标准化专业服务机制,更好为培育和发展地方特色标准提供技术支撑。

八是加强标准实施监督力度,促进标准有效实施。加强标准化知识的宣传,发挥各行业部门对标准实施情况的监督,确保标准得到有效执行,加大对违反强制性标准行为的处罚力度,保障产品质量安全和人民群众生命财产安全以及消费者利益,保护资源、环境。

九是加大对标准化工作政策支持,建立标准研制激励机制,增强标准化技术委员会、科研院所、专业技术人员参与标准制定的积极性。出台扶持国家地理标志产品和生态原产地产品保护产品奖励政策,扩大国家地理标志产品和生态原产地产品保护产品的数量,进一步推进品牌建设。加快推进额吉淖尔大青盐、阿巴嘎策格(马奶)、西乌旗策格(马奶)国家地理标志保护产品以及乌拉盖燕麦生态原产地和太旗草原白酒生态原产地保护产品的申报工作。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797