您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 盟局动态

锡盟电梯安全运行监控中心2018年上半年调度解救101人,平均用时12.6分钟

〖发布日期:2018-07-11〗 〖来源:锡盟电梯安全运行监控中心〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

2018年以来,锡盟电梯安全运行监控中心继续秉持“解民忧、救民困、惠民生”的服务理念,扎实做好困梯救援和电梯故障协调处置工作,最大限度敦促电梯维保单位、使用单位的落实救援主体责任,积极开展平台二期建设有效保障了锡市人民的乘梯安全。

截止目前,中心共覆盖锡林浩特地区1546部电梯,2018年上半年,中心共接到应急处置电话144通,其中电梯困人电话50通,解救乘客101名,救援单位到达困人现场的平均时间为12.6分钟,救援速度较上一年度有所提升。接到市民咨询电话10通,电梯故障电话74通,协调处理了大量人群聚集区存在的电梯安全隐患。根据“96116”电梯应急处置平台统计分析50起困人事件中,由于非电梯自身故障原因(如生活垃圾、停电和用户操作不当等)造成的困人事件37起,电梯自身故障造成的困人事件13起,电梯应急处置中心启用一级响应(直接通知维保单位救援)124起;锡市地区电梯应急事件处置量较高的场所是住宅小区和宾馆酒店,其中住宅小区电梯故障居首位:困人26起,占困人故障率的52%,宾馆酒店18起,占困人故障率的36%。

目前中心二期建设工作正在稳步推进。自1月启动二期建设工作以来,现已完成存储设备、UPS不间断供电系统等设备的安装工作和电梯物联网智能终端的开发定制工作,二期工程所需的软硬件设备均已测试完毕。现正在进行电梯物联网二期电梯前端的建设工作,全部工程计划于8月份建成,9月份投入使用。

下一步,我局将继续推动电梯维保市场和老旧电梯更新改造等问题的综合治理,加强日常检查和风险排查,积极消除事故隐患,着力保障锡盟地区电梯安全运行。同时我局将继续以该中心二期建设为契机,探索推动电梯责任保险工作进程,继续大力推进全盟电梯应急救援监控的全覆盖,使电梯安全运行监控中心成为保障人民群众安全,促进地方经社会发展的重要载体。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797