您现在的位置:首页 > 政务公开 > 抽查公告

锡林郭勒盟2017年第一季度产品质量状况分析报告

〖发布日期:2017-06-12〗 〖来源:质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    一季度,深入贯彻《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》、《锡林郭勒盟行政公署关于进一步加强质量监管工作的意见》及《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见》要求,全面落实全区、全盟质监工作会议部署,围绕盟委行署工作大局,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服务企业、服务地方经济为重点,多措并举,确保我盟产品质量总体水平稳中有升。现将我盟一季度产品质量状况分析如下。

    一、质量安全状况

    (一)产品质量监督

    1.自治区产品质量监督抽查情况

    一季度,我盟无监督抽查任务。

    2.盟级产品质量检验情况

    1)委托检验:对肉制品、奶制品、食用油、糕点、纺织品等产品进行委托产品质量检验,共检验134家企业生产的198个批次产品,合格194个批次,批次合格率为98%。

    2)监督检验:对4家企业7个批次的纺织品进行监督抽查检验,合格7个批次,批次合格率100%。

    3.盟级产品质量检验检测情况分析

    一季度,全盟共检验138家企业的205个批次产品,合格201批次,合格率为98%。其中食品类共检验192批次,占全部检验批次的93.6%,合格188批次,批次合格率为98%。合格率较低的产品主要为羊下货、熟食制品及调味品,不合格项目为菌落总数超标,不合格原因主要是:这些产品多为小作坊生产,加工过程质量控制不严格,环境卫生安全硬件达不到要求,从业人员食品安全意识薄弱,在后期运输、销售、储存等方面,卫生防护设施不符合要求,流通市场环境较差。

    (二)特种设备安全监管

    1.特种设备事故和人员伤亡情况

    一季度,全盟未发生特种设备安全事故,未出现人员伤亡。

    2.特种设备基本情况

    截至2017年3月21日,各类特种设备注册登记共计8731台套,其中:锅炉1040台、压力容器4428台、电梯2209部、起重机械891台、厂内机动车150台、大型游乐设施13台。

    3.特种设备检验情况

    一季度,全盟定期检验特种设备2155台(只),其中锅炉84台,压力容器6台,电梯282台,起重机械296台, 场内机动车辆205台,气瓶1282只,首次检验合格率94.2%。其中锅炉检验合格率为95.2%,发现隐患设备数量4台,已全部整改;气瓶检验合格率97.3%,不合格气瓶35只全部报废。监督检验压力管道4.047千米,合格率100%。安装、改造、修理监检特种设备173台,其中锅炉2台,电梯58台,起重机械14台, 场内机动车辆99台,首次检验合格率97.3%,复检后全部合格。

    4.特种设备专项整治情况

    1)第一季度全盟特种设备安全监察工作稳步开展,按照全区特种设备安全大检查的安排部署,结合本地区实际,锡盟质监局印发了《锡盟质监局关于开展液化石油气瓶充装专项整治工作的通知》(锡质监特发〔2017〕32号)和《关于开展对电梯维保行业监督检查工作的通知》(锡质监特发〔2017〕36号)等文件通知,开展了特种设备安全大检查专项整治活动。

    2)全力加强电梯安保工作。一是深入重点部位开展隐患排查。重点对医院、商场等公共场所的电梯安全隐患进行排查治理,并做好对全盟老旧电梯的风险排查和评估工作。二是切实加强对电梯维保单位的监督检查。督促电梯使用及维保单位对全盟住宅小区在用电梯开展节前安全自查,完善电梯事故应急救援预案,落实好大型商场、宾馆、饭店等公众聚集场所的值班制度和各项电梯安保措施。三是强化人员技术保障。配强配足工作力量,实行24小时值守,确保春节期间我盟电梯安全监控中心的正常运行。同时,由专家和经验丰富的技术人组成了“2017年春节期间电梯安保工作小组”,全力配合锡盟电梯安全运行监控中心处理各类电梯应急事件,切实保障全盟在用电梯的安全运行。

    2017年第一季度共出动执法人员1390人次,检查特种设备使用企业484个,检查特种设备5263台(套),下达责令整改通知书105份,罚款10.1万元。

    (三)质量强盟战略

    1)全面贯彻落实《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略实施意见》的要求,我盟13个旗县市(区)全部制定出台了《政府质量奖管理评审办法》,设立了“旗县市(区)长质量奖”,目前,各地通过积极组织申报、举办卓越绩效培训、聘请专家实施评审等程序,全面铺开政府质量奖评审工作,这将进一步强化地方党委政府对质量工作的领导,提升企业的品牌意识和核心竞争力,促进地方经济社会发展。

    2)推动盟长质量奖工作顺利开展。为帮助企业有效应用卓越绩效管理模式,全面提升中小企业质量管理水平,3月12日-15日,与自治区质监局联合举办了全区中小企业质量管理暨卓越绩效评价准则培训班,全区7个盟市的80余家企业负责人及员工共计180余人参加了培训。培训邀请企业质量管理和质量奖评审国家级资深专家进行授课,内容涉及全面质量管理、品牌建设、质量管理体系以及《卓越绩效评价准则》等国家标准的理解与应用。通过培训,进一步引导中小企业建立现代质量管理体系,提升质量工作水平,争创知名品牌。

    3)继续开展对旗县市(区)政府2016年质量考核工作。质量强盟领导小组办公室总结分析首次旗县市(区)政府质量考核工作经验,组织各成员单位根据自身部门职责制定考核条款,完善考核内容。下一步重新制定的考核细则征求意见后印发执行。

    (四)质量投诉

一季度,办结12365流转产品质量投诉案件8件。

    (五)质量基础工作情况

    1.计量管理工作情况

法制计量器具管理情况。一季度,全盟共强制检定计量器具1306台(件),其中用于贸易结算的370台(件)、安全防护865台(件)、医疗卫生43台(件)、环境监测28台(件)。

    2.标准化工作

    1)我盟太仆寺旗御马苑景区旅游服务标准化示范项目和正蓝旗阿格腾艾里景区旅游标准化示范项目分别以93分和91分的优异成绩通过了评估验收。太仆寺旗御马苑景区旅游服务标准化试点三年来共收集采用相关标准214项,形成了一套结构合理,易于操作的标准体系,基本覆盖了景区服务要求,该试点单位作为自治区马产业标准化专业技术委员会的秘书处单位,还参与了全区关于马产业、马文化技术标准的研究和制修订,推动了我盟现代农牧业、旅游业的发展。阿格腾艾里景区旅游标准化试点三年来共采用相关标准60项,多次组织开展旅游业标准化培训,形成了独特的草原牧人旅游特色资源,并创新多种有民族特色的娱乐项目,为景区标准化创建的顺利进行奠定了良好基础,取得了明显的经济效益和社会效益。

    2)在自治区质监局的大力支持以及盟质监局和多伦县委政府的积极协调下,2月3日,内蒙古自治区玛瑙玉石标准化技术委员会在我盟多伦县正式成立。这是继内蒙古自治区马产业标准化技术委员会和内蒙古自治区肉乳标准化技术委员会之后第三个落户我盟的自治区级专业标准化技术委员会。标委会的成立,将充分发挥玛瑙玉石科研、教学、鉴定、雕刻等方面专家的作用,为玛瑙玉石技术领域标准化建设提供有效依据,推动多伦玛瑙产业加快发展,为提升全区玛瑙玉石行业竞争力和促进区域经济规范有序发展奠定坚实的基础。

    3)我盟申报的“国家苏尼特羊养殖与加工标准化示范区”、“国家樟子松造林标准化示范区”和“国家马铃薯脱毒种薯种植标准化示范区”三个项目均被列入第九批国家农业标准化示范项目,占全区国家级农业标准化示范项目总数的33%。

    3.执法打假工作开展情况

    1)开展学生校服质量安全监管工作,建立和完善监管长效机制。完成了我盟秋冬季校服的全部监督抽查工作,共对全盟13个旗县市(区)115所中、小学的校服发放情况进行了建档造册,对已订购校服的82所中、小学及盟内8家校服生产企业依据相关规定从订立采购合同、生产原料到加工环节实施了全程跟踪检查,共抽样检验424批次,批次合格率100%。同时,对存在未检先发问题的2家企业和7所学校进行了约谈并责令限期整改。

    2)确保“两会”期间我盟危险化学品生产企业的质量安全。锡盟质监局以危化品生产企业原材料、关键设备、生产条件、储存管理等内容为重点,对盟内9家危险化学品生产企业进行了全面检查。并对企业提出要求:一要严格按规定对产品进行出厂检验,产品标识标注要符合相关要求。二要保证生产设备和检测设备的性能和精确度。三要严格把控关键生产工序和生产过程。四要做好易燃易爆危险品的隔离和防护。通过检查,未发现质量安全隐患及无证生产行为。检查信息及时录入《产品质量动态监管系统》。

    4.认证认可管理工作

    检验检测机构基本情况。我盟现有资质认定获证检验检测机构79家,分布在全盟13个旗县(市、区),基本可以满足全盟特种设备、建工建材、环境、食品、疾控、地矿、机动车等检验领域的要求。一季度按要求完成了全部79家检验检测机构服务业统计年报和自查工作。

    二、存在问题及改进措施

    (一)存在问题

    1.企业质量发展意识不强。我盟企业以小微型企业居多,从业人员素质参差不齐,企业主要管理者对质量管理及产品质量重视程度不够,质量管理松散,没有树立质量发展意识。

    2.检验检测能力建设滞后,难以满足质量发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量不能得到保证。

    3.特种设备使用单位负责人安全管理意识淡薄,安全管理落实不到位。个别单位不重视安全生产,特种设备超期使用无人管,没有特种设备安全运行记录,相关的安全管理制度不执行。有些企业和业主频繁更换操作人员,作业人员不懂技术,不按操作规程作业,容易发生人为的安全事故,直接威胁着生产安全。

    (二)改进措施

    1.深入开展质量宣传。充分发挥新闻媒体作用,大力宣贯国务院《质量发展纲要》及《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见》。积极宣传产品质量法律法规、质量安全知识、品牌战略,采取群众喜闻乐见的形式开展质量普及教育,提高全社会质量意识,推动企业走质量效益型道路。

    2.加大监管和监督检查力度。强化企业主体责任落实,引导其遵守国家相关规定,提高遵纪守法意识,产品质量安全意识。加大巡查检查力度,严厉打击生产销售假冒伪劣产品的违法犯罪行为。

    3.加强特种设备安全监管。督促企业健全完善安全生产管理制度并严格执行。加强基层特种设备安全监察人员、企业负责人、安全管理人员特别是生产一线班组工作人员的特种设备安全法律、法规的培训。充实旗县市(区)特种设备安全监察工作人员力量。

    4.推进品牌战略实施。推动自治区主席质量奖、盟长质量奖、自治区名牌产品的培育申报,提升我盟产品的核心竞争力和影响力,发挥知名品牌的标杆引领作用。

    5.加强培训,组织企业法人及质量管理工作人员进行质量管理知识培训,帮助企业应用先进的现代质量管理方法,建立健全科学的质量管理制,使企业树立依法兴企、标准生产、质量取胜的观念,提高企业产品质量意识,促进我盟产品质量总体水平的提高。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797