您现在的位置:首页 > 政务公开 > 抽查公告

锡林郭勒盟2017年三季度产品质量状况分析报告

〖发布日期:2018-01-26〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

三季度,锡盟质监局全面落实全区、全盟质监工作会议部署,围绕盟委行署工作大局,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服务企业、服务地方经济为重点,多措并举,确保我盟产品质量总体水平稳中有升。现将我盟三季度产品质量状况分析如下。

一、质量安全状况

(一)产品质量监督

1.盟级产品质量检验情况

三季度全部为委托检验。对饮用水、酒类、肉制品、食用油、烧结普通砖、酚醛泡沫保温板等产品进行委托产品质量检验,共检验124家企业生产的153个批次产品,合格153个批次,批次合格率为100%。

2.盟级产品质量检验检测情况分析

三季度,全盟共检验124家企业的153个批次产品,合格153批次,合格率为100%。其中食品类共检验113批次,占全部检验批次的74%,批次合格率为100%;建材类共检验40批次,占全部检验批次的26%,批次合格率为100%。

(二)特种设备安全监管

1.特种设备事故和人员伤亡情况

三季度,全盟未发生特种设备安全事故,未出现人员伤亡。

2.特种设备基本情况

截至2017年9月20日,在用特种设备9493台套,其中:锅炉1051台、压力容器4874台、电梯2324部、起重机械1045台、厂内机动车185台、大型游乐设施14台, 压力管道92.93千米,各类气瓶48593只。

3.特种设备检验情况

全盟定期检验特种设备7107台,其中:锅炉166台,压力容器387台,起重机械131台,电梯276部,场(厂)内专用机动车辆37辆,一次合格率96.85%,复检后全部合格。完成气瓶定期检验6110只,经检验报废不合格气瓶103只。完成特种设备安装改造修理监督检验247台,其中:锅炉10台,起重机械123台,电梯57部,一次合格率96.20%,投入使用前合格率100%。

4.特种设备专项整治情况

1)重点开展液化石油气瓶专项整治。与盟公安局联合下发了《锡盟质监局关于开展液化石油气瓶专项整治工作的通知》,对全盟液化石油气充装企业实施专项监督检查。截止8月底,共出动执法人员914人次。检查充装企业183家次(其中:联合相关执法部门检查23次),发现安全问题隐患54个,下达特种设备安全监察指令书24份,处罚充装企业3家,对东乌旗2家存在安全隐患的液化石油充装企业负责人进行了约谈并依法进行了处理。开展进社区、进餐饮、进单位、进学校活动108次,发放宣传材料197份。

2)对电梯维保单位进行了监督检查。对电梯维保企业存在的不符合《内蒙古自治区电梯安全管理办法》有关规定的行为,要求企业限期整改。目前已完成全盟电梯维保企业备案32家,落实整改企业8家。

3)安排部署2017年危险化学品安全综合整治工作,目前已完成危险化学品及其包装物、容器产品生产、充装企业的调查摸底工作,登记上述企业76家(其中:危化品生产企业3家、包装物生产企业1家、充装企业72家)。出动执法人员334人次,检查危化品企业59家,检查特种设备398台件,发现问题隐患24项,发出责令整改和安全监察指令书13份,立案查处一起,罚款2万元。

4)开展在建电厂项目特种设备安全专项检查。盟质监局联合盟安监局、盟消防大队、盟住建局等部门对内蒙古大唐国际锡林浩特矿业公司施工单位进行了安全生产检查。市食药工商质监局对锡林郭勒热电公司2x66wkw扩建项目、内蒙古大唐国际锡林浩特发电有限责任公司扩建项目、中国神华胜利发电厂新建项目、内蒙古能源发电投资集团有限公司锡林浩特热电公司二期项目四个正在施工的建设工地开展专项安全检查共检查出安全隐患50余项,已要求各单位限期整改,目前已有部分单位提供了相关资料。

5)开展旅游景点特种设备安全专项检查8月份锡市、多伦、蓝旗、西乌旗、乌拉盖等旗县市(区)食药工商质监局组织执法人员对辖区内的旅游景点开展特种设备安全大检查。共检查15家旅游景点85台内燃观光车、7台(套)游乐设施。检查发现运营使用单位未在在大型游乐设施的入口处等显著位置张贴乘客须知等问题,执法人员当场责令其整改。

2017年第三季度共出动检查人员1596人次,检查单位624个,检查设备1437台(套),发出检察指令68份,发现隐患221个,立案查处3件。

(三)质量强盟工作

1)7月24日至26日,质量强盟工作领导小组办公室组织农牧、食药、住建、交通、经信、环保等12个成员单位的15名工作人员对13个旗县市(区)上报的2016年度政府质量工作自评报告和证实性材料进行了考核。考核组根据考核细则制定的22项考核要点及90个评分项,重点对各地产品质量、工程质量、服务质量和环境质量四个领域的质量目标完成情况及质量措施落实情况进行了评审。共审核各地上报的考核材料1000余份。

2)7月31日至8月4日,盟长质量奖评委会办公室聘请4位国家质量奖评审专家组成两个评审组对前期通过资料评审的内蒙古太仆寺农村商业银行股份有限公司、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司、锡林郭勒盟呼德阿伦食品有限公司、内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司4家企业进行了现场评审。太仆寺农村商业银行是首家参评盟长质量奖的服务类企业。目前,先期评审工作已全部完成。

3)举办全区暨锡盟“质量月”活动启动仪式。组织盟委宣传部、质量强盟成员单位主要负责同志、相关旗县市(区)政府分管领导,2016年自治区主席质量奖、内蒙古名牌产品获奖企业代表,社会各界群众及新闻媒体等共计800余人参加。食药和工商质监、农牧、住建、旅游、环保等部门现场开展质量咨询宣传、便民服务,发放宣传材料、宣传画册3000余份;内蒙古名牌产品获奖企业进行了名优产品展示;制作质量强盟建设成果展板30个,展示了锡盟近年来质量发展、品牌建设方面的成果。

4)内蒙古自治区质量奖审定委员会办公室对“2016年内蒙古名牌产品”进行了通报。我盟的正蓝旗仁创砂业有限公司、正镶白旗伊盛肉类有限责任公司、锡盟冉峰工贸有限公司、内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司、锡盟额吉淖尔盐场、内蒙古贺斯格乌拉原之源矿泉水有限责任公司6家企业生产的6种产品获得“2016年度内蒙古名牌产品”称号。至此,我盟获得内蒙古名牌产品的企业达到25家。

22家申报2017年内蒙古名牌产品企业的申报材料进行初审并对企业负责人进行了培训,为企业讲解如何填报申请表及申报注意事项,针对不同企业的个性问题进行逐一解答,确保企业申报材料符合《内蒙古自治区名牌产品评审实施细则》要求。

(四)质量投诉

三季度,受理12365流转产品质量投诉案件18件,已办结15件,3件正在处理中。

(五)质量基础工作情况

1.计量管理工作情况

1)开展了民族特色旅游商品定量包装商品净含量专项执法检查。本次检查采取了现场抽样、称重的方法,共计抽查282个批次的产品。其中牛肉干145个批次,合格率为83%;奶食品137个批次,合格率为99%。对于部分商品实际含量的短缺量较少和不使用法定计量单位的违法行为,检查组均已责令限期改正。针对6家企业的严重违法行为,检查组依法进行了立案处理。

2)根据国家财政部、国家发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定要求,4月1日起,全盟质监系统全部停止收取计量器具强制检定费用。盟质监局点对点向各旗县市(区)政府致函,要求各地政府在下半年的预算调整中,务必将计量器具强制检定工作经费列入地方财政预算。

2.标准化工作

1)6月30日,自治区肉乳标准化技术委员会成立大会暨第一次委员会议在锡林浩特市召开。肉乳标委会是我区加强肉乳标准化工作的重要举措,是实施“标准化+畜牧业”战略的又一有力抓手,进一步发挥好肉乳标委会在助力产业发展中的作用,制定好优势特色肉乳标准,借助“一带一路”的契机,让标准“走出去”,掌握话语权,提升竞争力。

2)7月14日-15日,自治区马产业标准化技术委员会第一届委员全体工作会在北京农业部管理干部学院召开。自治区马产业标委会的建立,将对提高蒙古马品质,打造蒙古马品牌,研发马产品,弘扬马背民族传统文化,带动农牧民养马致富,推动现代畜牧业和文化旅游事业健康发展起到积极的促进作用,标志着锡林郭勒盟马产业标准化进入了一个新的发展阶段。

3)为提升产品竞争力,加快区域经济发展,帮助内蒙古蒙北燕麦种植基地和太仆寺旗草原酿酒有限公司申请燕麦生态原产地和草原白酒生态原产地产品保护,目前已经申报。

4)9月2日至4日,内蒙古自治区推进标准化工作第四考核组对我盟标准化工作三年行动计划第三年度工作进行了考核,并实地查看多伦县标准化示范项目。

3.执法打假工作开展情况

1)锡盟质监局会同锡市食药工商质监局对锡林浩特市23家中、小学校及2家校服生产企业开展了校服专项检查并对6批次校服产品进行了监督抽查。执法人员依据《纤维制品质量监督管理办法》重点对校服生产企业的面料验收记录、产品标识标注、出厂检验;对学校是否签订校服采购合同、合同中的质量要求、校服质检报告进行了检查。通过检查,执法人员发现个别学校未签订校服采购合同、合同中质量要求不明确、校服标识上的产品信息内容不完整等问题。

2)针对农牧区青贮玉米、饲草、羊毛、活羊收购过程中结算用汽车衡、电子秤出现人为作弊情况,锡盟质监局为维护广大农牧民利益,在全盟范围内组织开展农牧区民用计量器具专项检查,利用媒体、微信等多种宣传形式,提高农牧民防范意识。通过群众举报,严厉查处两起用遥控作弊的违法行为。

3)对汽柴油生产企业执行国V标准情况及液化石油气、车用压缩天然气开展执法检查。重点检查汽柴油不符合国家标准、掺杂掺假、虚标标号和无证生产行为,共抽查液化石油气、车用压缩天然气25家25批次的产品,合格24个批次,合格率为96%。

4.认证认可管理工作

我盟首家国家级毛绒质量监督检验中心苏尼特右旗实验室投入使用。该实验室由自治区质监局提供技术支持,主要对原毛进行采样和公证检验,同时配合全旗多家绒毛加工企业的发展需求,重点开展毛绒原料,毛绒纺织品、针织品等产品检验,为企业的发展进一步提供技术支撑。

二、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1.特种设备监察人员少,从事一线执法工作的持证人员少,特种设备安全监察队伍整体素质不高,有待进一步提升。在特种设备安全监察中,对相关的法律法规和安全技术规范不熟悉,做不到得心应手。在专项整治工作中,还存在检查不彻底、不到位的现象,应该给予加强培训。

2.企业质量主体责任意识和品牌创建意识不强,质量管理水平相对较低。

3.质量工作的宣传力度不够,尚未形成人人重质量,人人懂质量,人人监督质量的良好氛围,质量宣传区域多以城镇为主,农村牧区较少涉及。

(二)改进措施

1.扎实开展质量提升工作,认真抓好建材、食品相关产品、羊绒制品等产品的质量监管,加大监督抽查力度。组织开展聚苯板、金属夹芯板、烧结普通砖、路面砖、空心砌块企业的监督检查,严把建材产品质量关。

2.加强特种设备安全监管。督促企业健全完善安全生产管理制度并严格执行。加强基层特种设备安全监察人员、企业负责人、安全管理人员特别是生产一线班组工作人员的特种设备安全法律、法规的培训。

3.加强对中小企业的帮扶指导。帮助指导中小企业从采购、生产加工技术、产品质量方面进行具体的分析,引导其遵守国家相关规定,提高遵纪守法意识,产品质量意识,确保产品质量安全。

4.加大质量宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,积极宣传产品质量法律法规、质量安全知识、品牌战略,采取群众喜闻乐见的形式开展质量普及教育,提高全社会质量意识,推动企业走质量效益型道路。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797