您现在的位置:首页 > 政务公开 > 抽查公告

锡林郭勒盟2017年产品质量状况分析报告

〖发布日期:2018-01-26〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

2017年,锡盟质监局全面落实全区、全盟质监工作会议部署,围绕盟委行署工作大局,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服务企业、服务地方经济为重点,多措并举,确保我盟产品质量总体水平稳中有升。现将我盟2017年产品质量状况分析如下。

一、质量安全状况

(一)产品质量监督

1.自治区产品质量监督抽查情况

配合自治区质监局完成了全盟产品质量监督抽查任务,共抽查液化石油气、PET瓶等产品192批次,有9批次产品不合格,产品合格率为95%。

2.盟级产品质量检验情况

1)委托检验:对肉制品、奶制品、豆制品、食用油、烧结普通砖、绝热用聚苯乙烯泡沫塑料、液化气等产品进行委托产品质量检验,共检验1251家企业生产的1691个批次产品,合格1583个批次,批次合格率为93.6%。

2)监督检验:对26家企业26个批次的聚酯(PET)无汽饮料瓶、液化石油气进行监督抽查检验,合格26个批次,批次合格率100%。

3.盟级产品质量检验检测情况分析

全盟共检验1277家企业的1717个批次产品,合格1609批次,合格率为93.7%。其中食品类共检验1469批次,占全部检验批次的85.5%,合格1430批次,批次合格率为97.3%。合格率较低的产品主要为含乳制品、生产饮用水,不合格项目为菌落总数超标、蛋白质含量不达标,不合格原因主要是:这些产品多为小作坊生产,加工过程质量控制不严格,环境卫生安全硬件达不到要求,从业人员食品安全意识薄弱,在后期运输、销售、储存等方面,卫生防护设施不符合要求,流通市场环境较差;企业没有严格按照标准组织生产,偷工减料,或没有对原材料进行严格的采购控制,原材料产品质量无法确保。

(二)特种设备安全监管

1.特种设备事故和人员伤亡情况

2017年,全盟未发生特种设备安全事故,未出现人员伤亡。

2.特种设备基本情况

截至2017年12月18日,在用特种设备9667台套,其中:锅炉1054台、压力容器 4947台、电梯2381部、起重机械1065台、厂内机动车207台、大型游乐设施13台, 压力管道93千米,各类气瓶 41022 只。

2017年新增特种设1372台(其中:锅炉39台,压力容器692台,电梯327部,起重机械241台,场(厂)内专用机动车辆73辆,压力管道7.99千米),同比年增加16%。

3.特种设备监督检验和定期检验情况

特检机构完成特种设备安装改造修理监督检验1218台,其中:锅炉40台,压力管道277.29km,起重机械311台,电梯295部,场(厂)内专用机动车辆171辆,一次合格率97 %。

完成特种设备定期检验3356台,其中:锅炉313台,压力容器795台,起重机械838台,电梯1108部,场(厂)内专用机动车辆302辆,一次合格率96%。完成气瓶定期检验24994只,经检验报废不合格气瓶1386只。

4.特种设备专项整治情况

1)重点开展液化石油气瓶专项整治。下发了《锡盟质监局关于开展液化石油气瓶专项整治工作的通知》,对全盟液化石油气充装企业实施专项监督检查,严厉查处充装和使用超期未检气瓶及检验不合格气瓶等违规行为,依法打击无证、无照违法充装液化气的黑窝点和流动倒瓶装气等违法行为截止11月底,共出动执法人员1571人次。检查充装企业311家次,发现安全问题隐患63个,下达特种设备安全监察指令书28份,处罚充装企业3家,开展进社区、进餐饮、进单位、进学校活动158次,发放宣传材料246份。对东乌旗存在安全隐患的2家液化石油充装站企业负责人进行了约谈。

2)制定《锡盟质监局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》,对全盟危险化学品安全综合整治工作进行安排部署。圆满完成了危险化学品及其包装物、容器产品生产、充装企业的调查摸底工作,登记上述企业76家(其中:危化品生产企业9家、包装物生产企业1家、充装企业66家)。截止四季度全盟共出动执法人员1074人次,检查危化品企业184家次,检查特种设备905台件,发现问题隐患56项,发出责令整改和安全监察指令书28份,立案查处一起,罚款两万元。经过“回头看”行动,已督促落实整改安全隐患28项。与所有危化品企业签订了《特种设备使用单位安全使用承诺书》,进一步明确了企业的主体责任。联合相关部门检查7次,组织参加企业开展特种设备现场应急救援演3次,发放宣传材料1000余份,媒体报道宣传3次。

3)开展特种设备安全大检查。从2017年7月至10月底,集中4个月时间在全盟范围内开展特种设备安全大检查。为党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年营造稳定的安全生产环境。全盟累计出动74检查组,执法人员1034人(次),检查使用单位421家,下达指令书54份,发现一般隐患222项,己整改202项,整改率为91%,限期整改20项,行政处罚金额4.7万元。

4)对盟内所有从事电梯维保业务的企业、单位进行重新备案登记。对电梯维保企业存在的不符合《内蒙古自治区电梯安全管理办法》有关规定的行为,要求企业限期整改。完成全盟电梯维保企业备案32家,落实整改企业8家。与正常生产企业1038家签订了《特种设备安全承诺书》,签订率达到100%。

5)开展特种设备安全隐患排查和治理工作。截至三季度,开展特种设备安全隐患自查自改使用单位849家,发现安全隐患204项,完成隐患治理182项,待整改隐患22项。监管部门开展特种设备使用单位现场监督检查1475家次,检查特种设备3902台套,发现隐患413项,完成隐患治理352项,下达监察指令书182份,实施查封16起。

2017年,全年共出动检查人员6198人次,检查单位2155个,检查设备5031台(套),发出检察指令263份,发现隐患633个,立案查处8件。

(三)质量强盟工作

1)为贯彻落实自治区《关于印发2017年质量强区工作要点的通知》及《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略的实施意见》,制定《锡林郭勒盟2017年质量强盟工作要点》,征求并采纳各质量强盟工作领导小组成员单位意见,经过盟长办公会议讨论修改后由行署印发。根据自治区对盟市2016年政府质量工作考核实际需要,对质量强盟工作领导小组成员单位进行了调整,成员单位由19个增加至22个。

2)迎接自治区政府对我盟质量工作考核。质量强盟工作领导小组办公室制定了《关于明确自治区政府质量考核工作各成员单位任务分工的通知》,通过盟长办公会议对考核具体工作及注意事项做了部署和强调。严格按照《内蒙古自治区2016年度盟市政府质量工作考核评分细则》逐条开展自查工作,编制完成了3万余字的《锡林郭勒盟行政公署2016年度质量工作考核自评报告》,整理印刷考核材料27册350余万字,按时上报质量强区工作领导小组。相继印发《关于做好迎接自治区2016年度政府质量工作考核实地核查的通知》等4个文件,并对锡林浩特市、太仆寺旗、正蓝旗3个旗(市)的迎检准备工作进行了督查。6月23日-25日,顺利完成自治区政府质量工作考核组对行署的实地核查工作。

3)开展对各旗县市(区)政府质量工作考核。结合对旗县市(区)2015年质量考核工作开展情况及旗县市(区)实际,制定《锡盟行署对旗县市(区)政府2016年质量工作考核评分细则》。行署印发《锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发开展2016年度旗县市(区)质量工作考核的通知》,正式启动了2016年政府质量考核工作。7月24日至26日,组织农牧、食药、住建、交通、经信、环保等12个成员单位的15名工作人员对13个旗县市(区)上报的2016年度政府质量工作自评报告和证实性材料进行了考核。共审核各地上报的考核材料1000余份。考核结果及存在问题分别向各地进行了反馈。

4)组织第三届盟长质量奖评审工作。全盟共有12家企业申报,通过资格审查、资料评审、现场评审、盟长质量奖评审委员会审定、社会公示等程序,最终内蒙古太仆寺农村商业银行股份有限公司获奖,是我盟开展评审工作以来唯一的服务类企业。

5)根据《内蒙古自治区“十三五”品牌发展规划》要求,在各旗县市(区)局对辖区企业充分进行摸底调查的基础上,制定了锡林郭勒盟2017-2020年品牌培育计划,将101家企业列入重点培育对象。组织申报2017年内蒙古名牌产品,共有22家企业申报内蒙古名牌产品,其中2017年新申报企业17家,复评企业5家。筛选推荐14家企业申报2017年内蒙古名牌产品。根据《内蒙古质监局关于开展2017年品牌价值评价工作的通知》要求,组织辖区内14家企业积极参加品牌价值评价工作,企业材料已按时上报自治区质监局。

6)9月1日,全区“质量月”活动启动仪式在我盟太仆寺旗隆重举行,自治区质监局有关领导、质量强盟成员单位主要负责人、盟委行署有关部门以及获奖企业代表和社会各界群众等800余人参加了启动仪式。食药和工商质监、农牧、住建、旅游、环保等多部门现场开展了质量咨询宣传、便民服务,发放宣传材料、宣传画册3000余份,自治区主席质量奖、内蒙古名牌产品获奖企业现场进行了名优产品展示,制作质量强盟建设成果展板30个,展示了我盟近年来质量发展取得的成果。

(四)质量投诉

2017年,受理12365流转产品质量投诉案件47件,已办结45件,2件正在处理中。

(五)质量基础工作情况

1.计量管理工作情况

1)今年4月国家停征计量强检收费后,盟质监局点对点向各旗县市(区)发函,力推行署及各旗县市(区)政府解决好基层质监部门计量器具强检工作经费预算保障,向行署上报了《关于将强制检定工作经费列入财政预算的请示》,拟将440万强制检定工作经费追加列入2017年财政预算,以确保全盟各企事业单位在用计量强检工作的顺利开展。

2)完成了计量技术机构检定(校准)工作计量器具和计量标准器台账的建立;对全盟强制检定计量器具进行了调查摸底,编制完成《全盟强制检定计量器具目录》

3)组织开展了 “世界计量日”宣传活动。活动中,向获得自治区诚信计量单位的两家企业颁发了牌匾,为群众提供了血压计、人体秤的免费校准维修和计量知识咨询服务,免费为群众检定血压计26台,检定人体秤31台,接受群众咨询100余次,发放宣传资料1000多份。

4)举办了全盟JJF 1033-2016《计量标准考核规范》宣贯研讨培训班。我盟各计量标准项目负责人、计量标准考评员、相关专业管理人员和技术人员等,共60人参加了此次培训。

2.标准化工作

1)顺利通过了自治区对我盟推进标准化工作三年行动计划第三年度工作的考核。其中,“多伦县国家级旅游服务业标准化试点”成为我盟首个国家级旅游服务业标准化试点项目;太仆寺旗御马苑景区和正蓝旗阿格腾艾里景区两个旅游服务标准化示范项目分别以93分和91分的较好成绩顺利通过了自治区的评估验收。

2)在自治区质监局的大力支持以及盟质监局和多伦县委政府的积极协调下,2月3日,内蒙古自治区玛瑙玉石标准化技术委员会在我盟多伦县正式成立。这是继内蒙古自治区马产业标准化技术委员会和内蒙古自治区肉乳标准化技术委员会之后第三个落户我盟的自治区级专业标准化技术委员会。

3)我盟申报的“国家苏尼特羊养殖与加工标准化示范区”、“国家樟子松造林标准化示范区”和“国家马铃薯脱毒种薯种植标准化示范区”三个项目被列入第九批国家农业标准化示范项目,占到今年全区获批国家级农业标准化示范项目总数的33%。

4)加快推进阿旗策格、西乌旗策格和额吉淖尔大青盐国家地理标志保护产品的培育申报工作。目前,已完成大青盐地标产品申报材料的初审。

5)围绕以减羊增牛战略助力农牧业供给侧结构性改革,深入推进实施“标准化+畜牧业”,盟行署出台了《锡林郭勒盟优质良种肉牛产业发展扶持政策(试行)》,明确由盟质监部门会同盟农牧业部门共同做好锡盟《生态肉牛家庭牧场》、《生态肉牛标准化规模养殖场》、《肉牛育种场》、《肉牛核心群》等系列肉牛养殖加工标准体系的制定。

6)我盟阿巴嘎旗、西乌旗美丽乡村建设项目成为第一批自治区级农村综合改革标准化试点项目。

7)与自治区食品检验检测中心合作开展的肉类地理标志保护产品溯源技术研究重大科研项目进展顺利。目前,已完成对涉及我盟7个旗县的77只活羊和91个冷冻肉样的抽样。

3.执法打假工作开展情况

1)持续开展了学生校服专项检查及监督抽查。对订购校服的学校及校服生产企业依据相关规定从订立合同、采购原料到成品出厂实施全程跟踪。目前已对全盟60所中小学的70批次校服产品进行了抽检,4批次不合格,对不合格校服产品生产企业正在依法进行处理

2)按照自治区政府统一安排,联合盟工商、交通、住建及电力等部门在全盟范围内开展了电线电缆专项整治工作。重点对全盟135家电线电缆营销企业的线缆产品销售情况以及6个重点公路建设项目、45个施工现场和129座变电站的线缆使用情况进行了全面检查,抽检的124批次线缆样品全部合格。未发现无照经营线缆及销售“三无”产品的情况,对不符合线缆产品进场要求的13个施工现场,已责令其限时整改,排查出的4起疑似因质量问题引起故障的电缆全部进行了更换。

全盟承办执法案件163件,已办结79件;罚没收入总计123.7万元,5万元以上大要案件3件,10万元以上在要案件2件;盟局本级立案30件,罚没收入40.6万元,承办区局转外省通报案件1件。未出现行政复议、行政诉讼案件。全盟13个旗县市(区)全部消除了零办案。

4.认证认可管理工作

1)检验检测机构基本情况。我盟现有资质认定获证检验检测机构74家,分布在全盟13个旗县(市、区),基本可以满足全盟特种设备、建工建材、环境、食品、疾控、地矿、机动车等检验领域的要求。上半年按要求完成了全部检验检测机构服务业统计年报和自查工作。

2)开展资质认定检验检测机构检查。此次重点检查2016年被约谈的机构和近三年未接受过实地检查的机构,抽查12家机构,包括环境、职业卫生、公路建材、地矿等领域。发现存在个别检测机构存在标准、人员变更未按要求及时履行变更手续,未严格按照规定提前3个月提交复评申请,环保检测机构普遍存在采样人员与检测人员不分离等情况,已责令机构进行整改并上报整改材料。

3)对全盟检验检测机构实施分类管理。我盟现有机构中A类机构9家、B类机构51家、C类机构12家、D类机构2家。对检验检测机构进行分类后,将对不同类别的检验检测机构实施分类监督管理。

二、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1.企业质量发展意识不强。我盟企业以小微型企业居多,从业人员素质参差不齐,企业主要管理者对质量管理及产品质量重视程度不够,质量管理松散,没有树立质量发展意识。

2.检验检测能力建设滞后,难以满足质量发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量不能得到保证。

3.特种设备使用单位负责人安全管理意识淡薄,安全管理落实不到位。个别单位不重视安全生产,特种设备超期使用无人管,没有特种设备安全运行记录,相关的安全管理制度不执行。有些企业和业主频繁更换操作人员,作业人员不懂技术,不按操作规程作业,容易发生人为的安全事故,直接威胁着生产安全。

(二)改进措施

1.扎实开展质量提升工作,认真抓好建材、食品相关产品、羊绒制品等产品的质量监管,加大监督抽查力度。组织开展聚苯板、金属夹芯板、烧结普通砖、路面砖、空心砌块企业的监督检查,严把建材产品质量关。

2.加强特种设备安全监管。督促企业健全完善安全生产管理制度并严格执行。加强基层特种设备安全监察人员、企业负责人、安全管理人员特别是生产一线班组工作人员的特种设备安全法律、法规的培训。充实旗县市(区)特种设备安全监察工作人员力量。

3.加强检验检测技术保障体系建设,促进技术机构完善内部管理和激励机制,提高检验检测质量和服务水平。全力抓好盟质计所检验检测中心的实验室场地扩建、设备更新、增加检验检测项目工作,实现综合检验检测能力的持续提升充分发挥盟特检所职能作用,切实抓好特种设备检验检测能力的提升

4.加大质量宣传力度。充分发挥新闻媒体作用,积极宣传产品质量法律法规、质量安全知识、品牌战略,采取群众喜闻乐见的形式开展质量普及教育,提高全社会质量意识,推动企业走质量效益型道路。

5.加强对中小企业的帮扶指导。帮助指导中小企业从采购、生产加工技术、产品质量方面进行具体的分析,引导其遵守国家相关规定,提高遵纪守法意识,产品质量意识,确保产品质量安全。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797