您现在的位置:首页 > 政务公开 > 抽查公告

锡林郭勒盟2018年第一季度产品质量状况分析报告

〖发布日期:2018-05-21〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

一季度,锡盟质监局全面落实全区、全盟质监工作会议部署,围绕盟委行署工作大局,进一步落实“抓质量、保安全、促发展、强质监”的工作方针,以服务企业、服务地方经济为重点,多措并举,确保我盟产品质量总体水平稳中有升。现将我盟一季度产品质量状况分析如下。

一、质量安全状况

(一)产品质量检验

1.盟级产品质量检验情况

对肉制品、奶制品、食用油、糕点、纺织品等产品进行委托产品质量检验,共检验99家企业生产的160个批次产品,合格158个批次,批次合格率为98.7%。

2.盟级产品质量检验检测情况分析

一季度,全盟共检验160个批次产品,其中食品类共检验143批次,占全部检验批次的89.3%,合格141批次,批次合格率为98.6%。合格率较低的产品主要为熟食制品,不合格项目为菌落总数超标,不合格原因主要是:这些产品多为小作坊生产,加工过程质量控制不严格,环境卫生安全硬件达不到要求,从业人员食品安全意识薄弱,在后期运输、销售、储存等方面,卫生防护设施不符合要求,流通市场环境较差。

(二)特种设备安全监管

1.特种设备事故和人员伤亡情况

一季度,全盟未发生特种设备安全事故,未出现人员伤亡。

2.特种设备基本情况

截至2018年3月21日,在用特种设备9836台套(除气瓶和压力管道),其中:锅炉1055台、压力容器4909台、电梯2571部、起重机械1076台、厂内机动车212台、大型游乐设施13台, 压力管道98.8千米,各类气瓶41062只(其中车载气瓶3276只)。

2018年第一季度新增特种设备187台(其中:锅炉9台,压力容器43台,电梯125部,起重机械8台,场(厂)内专用机动车辆2辆,压力管道5.87千米,各类气瓶40只。

3.特种设备检验情况

一季度,全盟完成特种设备安装改造修理监督检验149台,其中:锅炉5台,压力管道0.64km,起重机械9台,电梯102部,场(厂)内专用机动车辆8辆,一次合格率99%。

完成特种设备定期检验3903台,其中:锅炉107台,压力容器341台,起重机械78台,电梯336部,场(厂)内专用机动车辆25辆,一次合格率96.8%,复检后全部合格。完成气瓶定期检验3357只,经检验报废不合格气瓶99只。

4.特种设备专项整治情况

1)组织开展“元旦”“春节”期间特种设备安全大检查。全盟各级质监部门明确特种设备安全监督检查重点,突出重点行业领域,深入开展特种设备安全专项检查。“两节”期间,全盟共组织检查组35个,检查企业329家,排查一般隐患企业52家,已整治48家;打击非法违法行为立案1起,整治违规违章行为下达监察指令书9起。

2)开展全国“两会”期间特种设备安全大检查工作锡盟质监局下发了《关于开展全国“两会”期间特种设备安全监督检查工作的通知》,对“两会”期间特种设备安全大检查工作进行安排部署各旗县市(区)局认真组织开展特种设备安全大检查工作,对辖区内公共聚集场所、医院、机场、供热企业、气瓶充装单位等重点区域使用的电梯、锅炉、压力容器、压力管道和起重机械等在用特种设备开展安全监察。全盟共出动执法人员767人次,检查特种设备使用单位411家,下达《特种设备安全监察指令书》36份,立案3件,经济处罚2.4万元

2018年一季度共出动检查人员1036人次,检查单位381个,检查设备966台/套,发出检察指令47份,发现隐患108个,立案查处4件。

(三)质量强盟战略

1)推动盟长质量奖工作顺利开展。为帮助企业有效应用卓越绩效管理模式,全面提升中小企业质量管理水平,3月26日-27日举办了2018年全盟中小企业质量管理暨《卓越绩效评价准则》培训班。盟长质量奖、内蒙古名牌产品、各旗县市(区)质量奖获奖企业、培育企业及质量管理体系获证企业负责人及员工共计200余人参加培训。培训邀请全国质量奖资深评审专家、国家注册ISO质量高级审核员进行授课,详细讲解了卓越绩效评价准则及案例、卓越绩效管理模式推进方法和2016版质量管理体系标准。通过培训,进一步引导中小企业建立现代质量管理体系,提升质量工作水平,争创知名品牌。

2)根据自治区质监局对2017年内蒙古名牌产品申报材料的初审情况,对我盟推荐上报的14家内蒙古名牌产品申报材料进行了补充完善,并按时上报给自治区质监局。

(四)质量投诉

一季度,办结12365流转产品质量投诉案件11件。

(五)质量基础工作情况

1.计量管理工作情况

1)开展全盟定量包装商品生产和销售企业的计量监督检查。检查内容包括定量包装商品净含量、法定计量单位标注是否符合要求、零售商品的称重计量是否符合相关规定、是否使用未经检定或检定不合格的计量器具、对社会公开做出诚信计量承诺执行等。本次检查共出动执法人员320人次,检查大型连锁超市40家、批发专卖店13家,共计抽查包含肉类、奶制品、米面、速冻制品、干果、茶叶、糖类等数十个品种等375个批次定量包装商品及241个批次的分装称重零售商品。净含量标注合格率为99%,净含量检验合格率为90%。检查在用计量器具526台,检定合格率为89%。

2.标准化工作

1)认真做好征集2018年内蒙古自治区地方标准制修订项目工作。根据《内蒙古质监局关于征集2018年内蒙古自治区地方标准制修订项目的通知》要求,及时向各旗县市(区)、标委会及有关单位传达文件精神,并结合我盟实际,征集并上报制修订项目9个。

2)积极推动《地理标志产品 察哈尔羊肉》制定进程。2018年1月30日,积极协调自治区质监局在呼和浩特召开了《地理标志产品 察哈尔羊肉》地方标准评审会,现场通过了《地理标志产品 察哈尔羊肉》地方标准,对充分发挥“标准化+畜牧业”的示范效应,培育区域性品牌,提升产品市场竞争力及促进牧民增收起到重要的作用。

3)配合做好《中国地理标志产品大典(内蒙古卷)》修订工作。全区新增14个地理标志产品,其中包括我盟新增的乌珠穆沁羊肉和察哈尔羊肉2个地标产品。为进一步宣传地理标志产品保护制度,提升地理标志产品保护产品的品牌形象,应区局对《大典》进行修订的要求,我局认真按要求组织上报材料,确保《大典》修订工作顺利实施。

3.执法打假工作开展情况

1)2017年12月18日至2018年2月5日,盟局统一部署,局特设局、监督科、执法科组成的联合检查组分3片对全盟13个旗县、市(区)的特种设备、校服使用单位、危化品生产、气瓶充装、工业产品生产许可证获证企业等单位进行了专项执法检查,联合检查组采取抽查方式,对每个旗县、市(区)抽查2-3家企业,共检查企业33家,依法下达《特种设备安全监察指令书》6份,立案查处16家,对违法行为较复杂的案件,由盟局立案查处5件,目前已结案4件,罚款7.8万元,交当地局承办案件11件,盟局进行督查督办。

2)“双随机”联合检查。根据盟工商局《关于印发跨部门双随机联合抽查工作实施方案的通知》,我局与盟工商等5个部门进行了联合检查。重点对在用特种设备、商品条码、零售商品称重计量进行监督检查,共出动执法人员15余次,检查企业15家,检查中未发现违法行为。

3)“两节”期间专项督查。为扎实做好“两节”期间质量安全监管工作,随局联合督查组对全盟13个旗县市(区)的特种设备安全监察、产品质量监管工业产品生产许可及校服生产使用进行了专项督查。重点检查了人员密集场所特种设备使用情况、学生校服质量及工业产品许可获证企业运行情况。此次共检查了28家企业,全盟质监系统共立案查处16家。

4.认证认可管理工作

1)根据《内蒙古质监局关于2017年首批机动车检验机构专项检查结果的通报》,对我盟检查结果基本通过的9家机动车检测机构进行监督整改,对整改情况进行跟踪复核,按时将整改材料上报自治区质监局;对检查结果不通过的2家机动车检测机构由所在地食药工商质监部门进行依法查处、监督其整改过程并按时上报整改材料。同时根据自治区要求,盟局组织这2家检测机构法定代表人赴自治区质监局进行了约谈。

2)根据《内蒙古质监局转发质检总局国家认监委关于开展2017年度检验检测服务业统计工作的通知》,组织全盟检验检测机构对2017年工作进行全面总结并如实填报统计年报系统。督促全盟73家检验检测机构全部完成填报,并对机构上报的相关信息和数据严格审核把关,确保统计工作保质保量完成。

二、存在问题及改进措施

(一)存在问题

1.企业质量发展意识不强。我盟企业以小微型企业居多,从业人员素质参差不齐,企业主要管理者对质量管理及产品质量重视程度不够,质量管理松散,没有树立质量发展意识。

2.检验检测能力建设滞后,难以满足质量发展需求。部分企业不太重视自身检验检测手段的建立和完善,小企业、小作坊尤其欠缺自检能力和专门从事检验的技术人员,产品质量不能得到保证。

3.特种设备使用单位负责人安全管理意识淡薄,安全管理落实不到位。个别单位不重视安全生产,特种设备超期使用无人管,没有特种设备安全运行记录,相关的安全管理制度不执行。有些企业和业主频繁更换操作人员,作业人员不懂技术,不按操作规程作业,容易发生人为的安全事故,直接威胁着生产安全。

(二)改进措施

1.深入开展质量宣传。充分发挥新闻媒体作用,大力宣贯《中共中央 国务院关于开展质量提升行动指导意见》、《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》及《全区质监系统“质量提升行动年”工作方案》。积极宣传产品质量法律法规、质量安全知识、品牌战略,采取群众喜闻乐见的形式开展质量普及教育,提高全社会质量意识,推动企业走质量效益型道路。

2.加大监管和监督检查力度。强化企业主体责任落实,引导其遵守国家相关规定,提高遵纪守法意识,产品质量安全意识。加大巡查检查力度,严厉打击生产销售假冒伪劣产品的违法犯罪行为。

3.加强特种设备安全监管。督促企业健全完善安全生产管理制度并严格执行。加强基层特种设备安全监察人员、企业负责人、安全管理人员特别是生产一线班组工作人员的特种设备安全法律、法规的培训。充实旗县市(区)特种设备安全监察工作人员力量。

4.推进品牌战略实施。推动自治区主席质量奖、盟长质量奖、自治区名牌产品的培育申报,提升我盟产品的核心竞争力和影响力,发挥知名品牌的标杆引领作用。

5.加强培训,组织企业法人及质量管理工作人员进行质量管理知识培训,帮助企业应用先进的现代质量管理方法,建立健全科学的质量管理制,使企业树立依法兴企、标准生产、质量取胜的观念,提高企业产品质量意识,促进我盟产品质量总体水平的提高。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797