您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2012年工作总结及2013年工作安排

〖发布日期:2014-03-13〗 〖来源:质监局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭
 2012年,锡盟质监局认真贯彻全区质监系统工作会议精神,坚持“民生为本,民信为天”的工作理念,按照“打造软实力,提升硬实力”的目标定位,全体干部职工凝心聚力、开拓创新,咬定目标不放松,三步并作两步走,无论是机关建设还是各项业务工作都实现了前所未有的超越。

一、2012年主要工作开展情况

(一)牢牢把握自身发展这个主题,加快基层基础设施建设。

在自治区局党组和各级政府的高度重视与大力支持下,通过盟局党组与各基层局的共同努力,共有6个旗县区启动或完成了检验检测或办公大楼的新(扩)建工程,夯实了发展根基。分别是:已顺利建成的由镶黄旗政府出资建设的1100平方米内蒙古自治区石材检测中心,目前已开展石材产品检测工作,旗政府还专门为石材检测中心招录了两名工作人员(事业编制)。正蓝旗政府出资建设的4600平方米的食品检验中心已经封顶,计划20138月底竣工入驻。该检测中心产权已划拨质监部门所有,旗政府同时承诺要解决部分检验人员的事业编制和经费问题。乌拉盖质监分局1300平方米综合检测楼已完成主体工程建设,预计20137月底竣工入驻。阿巴嘎旗质监局1100平方米办公大楼已竣工入驻。西乌旗质监局办公楼已进入协议置换程序。多伦县2000平方米综合检测大楼计划20135月开工建设,201410月建成投入使用。锡盟质计所在现有基础上扩建了500平方米综合性检测实验楼,可开展热能表检定、食品检验、防火材料检验等工作,计划年底投入使用。另外,经与盟市两级政府积极协调,同意支持锡盟气瓶综合检验站建站,土地正在审批中。

(二)依法履行职责,政府支持力度明显加大。

2012年,全系统把争取地方政府支持作为一项重要任务,积极协调,主动沟通,各级政府领导听取质监工作汇报37次,出台涉及质监工作方面的文件41个,直接出资建设检测、办公用房8100平方米;直接资金支持410万元,较去年162万元增加了248万元。其中,盟级财政支持65万元,锡林浩特市财政支持100万元,正蓝旗财政支持36万元,乌拉盖管理区拨款20万元购置了执法打假检测设备,镶黄旗拨款22万元购置了石材检测设备。经积极努力,锡盟综合检验检测中心大楼项目建设工作取得新进展。行署主要领导先后3次听取汇报,按照盟委、行署“高标准建设”、“适度超前”、“ 蒙东地区一流”的要求,我局编制了由地方出资建设面积为15000平方米,资金为8900万元的建设方案,盟委、行署主要领导在相关请示文件上做了重要批示,目前此项工作正在落实之中。

(三)提升检测技能,技术能力建设上新台阶。

全盟系统检验检测装备投入完成386.1万元,购置检验检测设备62台套,新增检验检测项目23个。锡盟质计所申报筹建自治区煤炭、民族特色食品这2个质检中心;与自治区质检院合作开展锡林郭勒羊肉品质分析、评价及地方标准制定工作,进一步提高了人们对“锡林郭勒羊肉”品质的科学认识,为加快“锡林郭勒羊肉”的产业化发展、扩大市场份额,提供了科学依据;与大唐锡林浩特矿业公司进行密切合作,签署了共同建立“锡林郭勒盟煤炭质量检验中心”的协议;与内蒙古石化所合作,在东苏旗大唐鼎旺化工有限公司现场建立了化工产品检测实验室;与锡盟消防支队合作,对全盟建筑工地使用的外墙保温材料和内部装饰装修材料开展了质量委托检验;与盟工商局合作,对其在流通领域抽检的产品开展了质量委托检验。锡盟特检所新增的锅炉热效能测试和车载气瓶检验项目已顺利通过实验室计量认证评审;与国家特检院、自治区特检所合作,分别对华北油田二连公司的长输管道和多伦大唐煤化工到期压力容器进行了定期检验;与自治区锅检所合作首次对西乌旗金山电厂的电站锅炉进行了定期检验,进一步巩固和扩展了检验项目,增加了检测收入。多伦县质监局申报的“内蒙古玛瑙制品质量监督检验中心项目”已获得区局批复,目前该检验中心已列入多伦县2013年重点建设项目规划当中,所需建设投资列入了地方政府财政预算。内蒙古石材产品检测中心在镶黄旗顺利建成,成为全国第三家设在旗(县)的省级石材质量检验检测中心,也是我区唯一一家石材产品专业检测机构。

  (四)服务科学发展,质量兴盟工作取得新成效。

《质量发展纲要》宣贯工作稳步实施。为“质量兴盟”成员单位及重点企业印发了国务院《关于宣传贯彻落实质量发展纲要的通知》及《纲要》全文。邀请人大代表、政协委员深入企业开展了《纲要》宣传、普及活动。向广大监管服务对象、群众发放《纲要》宣传资料1100份(册)。在锡盟质监门户网站、《锡林郭勒晚报》、锡林郭勒电视台开设了宣传专栏,在《中国质量报》、《锡林郭勒日报》等主流媒体上发表了多篇宣传《纲要》的文章。同时,借助学习贯彻《纲要》的契机,向盟行署提出了加快建立“盟长质量奖”的建议,得到了分管盟长的批示,出台了《锡林郭勒盟盟长质量奖管理办法》,相关评审工作将于2013年全面启动。

截至1020日,我局共编发简报信息283条,被国家级媒体采用351(),被自治区级媒体采用336(),被区局采用56(),被盟委、行署及盟级主流媒体采用161()

(五)严守安全底线,突出抓好三个安全工作。

一是全力保障食品质量安全。组织召开了全盟肉制品生产企业履责报告会。对全盟范围食品小作坊进行了全面摸底调查,进行定性审核、备案管理。目前已审核发证71家,年底前将完成85%的发证工作。组织开展了肉制品、白酒、奶酒、乳粉制固态成形产品、蜜饯产品、牛肉干等产品专项整治工作,杜绝了区域性和行业性食品质量安全事件的发生。严格落实食品生产企业法人是食品安全第一责任人的要求,与全部食品生产企业和小作坊签订了《质量安全承诺书》,对全盟412家食品生产企业和小作坊负责人进行了免费培训,提高了企业法人的法律意识和质量安全主体责任意识。我局获得了“2011年度全盟食品安全专项治理先进单位”荣誉称号。

二是切实保障特种设备安全。严格落实安全主体责任,实行特种设备安全责任告知制度和特种设备生产、使用单位安全责任承诺制度,重点监控特种设备使用单位告知率和承诺率均达到100%。认真开展电站锅炉专项检查工作,对全盟7家电站企业的29台在用锅炉进行了安全检查。锡盟特检所和自治区锅检所联手进入电站锅炉监检领域,突破了电力行业垄断。按照全区特种设备安全监察工作会议要求,对全盟在用特种设备动态监管系统软件应用、电梯远程监控、天然气车载气瓶信息化监管等工作进行了部署,预计今年年底完成全盟特种设备使用登记信息的录入工作。截至1020日,共检查特种设备使用单位1041家,特种设备2582台,下达特种设备安全监察指令书171份,消除事故隐患161处。培训特种设备操作人员和管理人员2014人次。

三是抓队伍建设工作,成效显著加强内部管理,坚持用制度规范队伍。制订了《锡盟质监局20122016年五年人才工作规划》、公务购买、车辆管理等20余项保障队伍安全的制度,使各项工作更加清晰顺畅、有章可循。以环境文化建设为载体,修缮办公楼,美化办公环境为干部职工营造了一个良好的工作环境。7月,在全区质监系统迎接党的十八大文艺汇演中,我局和二连局选送的歌伴舞节目《赞歌》获得了“质监文化共建奖”的荣誉。通过加强机关环境和质监文化建设,激发了队伍活力,呈现出奋发向上、干事创业的良好氛围。规范财务管理,加大内部审计工作力度。对全盟13个旗县市(区)质监局的财务收支情况进行了督察,对财务管理存在问题的单位及时提出整改建议,并定期复查整改情况,把问题消灭在萌芽状态。针对业务工作中容易出现的问题,制定了《廉政风险点防控管理方案》,局机关各科室认真查找廉政风险防范点,并制定相应廉政风险点防范措施,构建了预防腐败的长效机制。今年以来,党员干部中未发生违纪违规和违法现象。2011年度行风评议时,我局在18个执法参评单位中取得第1名的好成绩,行风建设工作取得了突破性的进展。我局被评为全盟党建工作实绩突出单位”,锡盟质计所荣获“2011年度全国非棉纤维(绒毛类)质量监督工作先进单位”称号。

(六)规范市场经济秩序,执法打假工作实现新突破。

2012年,我局深入开展了以质监“利剑”行动为核心的农资、食品、建材、化妆品、汽车配件、羊绒等专项打假行动。发挥了政府“打假办”的职能作用,与公安、卫生、工商等部门协调配合对假冒伪劣、制假售假的行为进行了查处。截至目前,共查办违法案件1026起,取缔黑心棉、豆制品等黑窝点16个。查获假冒伪劣产品货值936万元,是去年同期的2.3倍。持续保持了执法打假的高压态势,为规范市场经济秩序做出了积极的贡献。

(七)常抓不懈,扎实推进标准计量工作。

1.制定全盟开展旅游服务标准化工作实施方案。

围绕盟委、行署集中打造“天堂草原—锡林郭勒”旅游文化品牌这一重大发展机遇,选择多伦、蓝旗、锡市等旅游资源相对较好的地区开展旅游服务标准化试点工作。目前多伦局已由政府牵头,成立了全县旅游服务标准化工作领导小组,初步建立了符合该县的旅游服务标准体系

2.第七批国家农业标准化示范项目顺利完成年度建设目标。

2012年,项目区马铃薯亩产量达3200公斤,比非示范区平均增产700公斤/亩。亩产值5120元,比上年亩利润增加500元,企业多获利润 900万元。项目的实施注重草原保护,促进用地和养地结合,不仅推动了高寒干旱区“科技兴牧”的发展,提高了农牧民科学种田水平,更解决了部分剩余劳力的安置问题,实现了经济、社会、生态效益的完美结合。

3.服务民生,做好计量工作。

免费为社区门诊、社区居民、小商户在用的1700余台血压计、体重秤、台(案)秤开展了免费检定,进一步巩固了“关注民生,计量惠民”的专项行动成果。截至1020日,共强制检定计量器具3.76万台(件),检验检测定量包装商品3700批次。

二、下一阶段重点工作安排

下一步,我局将继续以加快发展为主题,以抓重点、抓难点、抓亮点、抓增长点为主线,坚持抓质量、保安全、促发展、强质监的指导方针,重点做好以下几项工作:

(一)进一步解放思想,为质监事业发展注入新活力。

针对当前工作中面临的实际困难和问题,进一步要求全系统各级干部职工从更高层次、更高境界、更高要求,重新审视我们的思想观念、精神状态和工作水平,不断探索事业发展的新措施、新方法,找到破解发展瓶颈与难题的办法和突破点。

(二)继续加大争取地方政府支持力度,提升服务经济发展的能力。

积极主动从政府的角度出发,想政府所想、急政府所急。抓住《质量发展纲要》的颁布实施、“盟长质量奖”组织实施以及体制调整的机遇期,争取地方政府在工作经费、设备投入和基础建设等方面的大力支持。特别是将锡盟质量检验检测中心的筹建工作作为下一步工作的重中之重来抓。

(三)加大执法力度,规范执法行为。

继续加大对系统执法人员的培训力度,加强与其他省市先进执法单位的交流,拓宽执法交流渠道,开阔执法工作视野。继续以食品、建材、农资、汽配、电线电缆为重点产品,以严厉打击制售假冒伪劣产品为重要目标,开展各种专项整治行动,提高办理大案要案的能力。

(四)推进技术标准战略与服务标准化工作。

努力完成我国首个肉类地理标志产品苏尼特羊肉的地方标准修订工作。加快推进服务业标准化工作,争取通过23年的努力,在全盟成功开展23个旅游服务标准化试点建设后,使锡盟旅游综合竞争力上升一个大台阶。

(五)强化系统内部管理,全面提升质监综合能力。

在发展中不仅要重视各项业务指标数量上的增长,同时还要注重发展的质量。在继续抓工作主题主线不动摇的前提下,进一步强化内部管理,全面提升全系统的综合能力、综合素质和形象。一是通过坚持一手抓人员培训,一手抓财务监督检查,使系统的财务管理跃上一个新台阶二是组织系统执法大检查活动,着力提高我盟质监系统依法行政的能力和水平三是规范技术机构的管理工作,切实解决服务不到位、超范围检测、收费不规范等问题,不断提高服务地方经济发展的能力四是组织各旗县局、直属事业单位针对自己的区域特点和我盟实际,对技术机构的现状如何充分发挥区域经济优势进行协调配合、加快技术机构的发展,进行一次充分的调研,并拿出方案,为更好地完成明年的工作任务打好基础。

(六)重点保障两个安全。

牢固树立“食品安全无小事”的思想观念,创新各种监管方法,建立符合当地现状和需求的食品质量安全溯源体系。对特殊紧急情况,果断采取特殊措施和非常规的监管手段,确保食品安全监管不出问题。进一步加强特种设备安全监管,杜绝安全隐患,确保全盟特种设备安全有效运行。

 

 



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797