您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡盟质监局2016年工作总结及2017年工作安排

〖发布日期:2017-03-13〗 〖来源:锡盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

    一、2016年工作完成情况

    (一)“质量强盟”战略扎实推进,质量发展水平稳步提升。2016年,在自治区政府对盟市政府质量工作考核中,我盟获得了全区第4名的好成绩。启动实施了首次对旗县市(区)政府质量工作考核,对13个旗县市(区)产品、工程、服务和环境四个领域的质量安全和质量发展情况进行了认真细致地考评,促进了我盟质量工作整体水平的提升。此次质量工作考核结果共分为AB两个等级。其中,锡林浩特市、太旗、西乌旗被评为A级。我盟共有6家企业的6种产品获得了2016年度 “内蒙古名牌产品”称号我盟首次组织太旗草原酿酒有限公司申报自治区主席质量奖,并入围现场评审环节。同时,公司董事长被自治区质量强区领导小组推荐为中国质量奖个人奖候选人,填补了我盟无申报国家级质量个人奖项的空白太旗草原酿酒有限公司、红井源油脂有限公司被评为首届盟长质量奖之后,组织完成了第二届盟长质量奖评审工作,最终锡盟额吉淖尔盐场和多伦伊利有限责任公司两家企业获得第二届盟长质量奖。2016年,全盟各地政府均设立了“旗县市(区)长质量奖”。

    (二)强化执法监管职能,切实保障产品质量安全和特种设备运行安全。2015年和2016年,我盟质监系统行政执法工作连续两年在全区质监系统执法绩效考核中排名第一,各旗县市(区)局均消除了零办案。组织开展了盟本级首次产品质量监督抽查工作。组织各旗县市(区)质监部门对纤维制品、成品油、农用化肥、“十个全覆盖”工程用建材产品进行了监督抽查。将学生校服质量安全作为重点,对全盟115所中、小学的校服发放情况进行了建档造册,对订购校服的82所中、小学及8家校服生产企业依据相关规定从订立合同、采购原料到成品出厂实施全程跟踪检查,对存在未检先发问题的2家企业和7所学校进行了约谈并立案处理。编制完成了我盟首部《重点工业产品目录》,目录涵盖建筑装饰装修材料、工业生产资料、日用消费品、食品相关产品和农业生产资料等5个领域457家企业的36种产品。按照盟委行署关于全面做好安全生产工作的要求,组织各地质监部门对特种设备安全隐患进行了一次拉网式排查,进一步摸清了特种设备底数。全年共成立各类检查组84个,检查特种设备使用单位981,检查设备2003台(件)发现安全隐患260项,已落实整改247项,下达各类执法文书172自治区安全生产第八督查组反馈的6项问题已全部落实整改。组织开展了全盟涉氨制冷企业压力管道专项整治,目前全盟110家涉氨企业已有70家完成整改,针对未完成整改的企业,盟质监局已致函当地政府,督促其加快落实整改。201610月底,覆盖锡市1144部载客电梯的96116”电梯应急处置平台正式运行,截止目前,锡盟电梯安全运行监控中心共接到求助及各类咨询84次,受理各类电梯投诉9次,通过精准定位,迅速反应,解救电梯被困人员87人,救援人员到达现场时间由之前40分钟缩减至15分钟,为全市广大人民群众的出行安全提供了更加有效的保障 

    (三)加强质量基础建设,为经济社会发展提供坚实保障。2016年度,我盟在自治区政府推进标准化工作三年行动计划考核中取得了全区第4名的好成绩。自治区马产业标准化技术委员会、自治区肉乳标准化技术委员会、自治区玛瑙玉石标准化技术委员会相继在我盟正式组建。经积极调度协调,多次深入项目承担单位对项目建设情况进行检查指导,2016年,由我盟承担的6个国家级和自治区级标准化示范项目全部顺利通过验收(国家级2个:阿旗乌冉克羊养殖标准化示范区、内蒙古肉毛兼用型察哈尔羊标准化示范区;自治区级4个:锡市乌珠穆沁种公羊养殖标准化示范项目、太仆寺旗御马苑旅游服务标准化试点、正蓝旗阿格腾艾里服务业标准化试点、内蒙古嘉利节水灌溉有限责任公司标准化良好行为企业其中,锡林浩特市乌珠穆沁种公羊养殖标准化示范项目和察哈尔羊养殖标准化示范项目获得高分通过。与自治区食品检验检测中心合作开展了肉类地理标志保护产品溯源技术科研项目《锡林郭勒羊肉》地方标准《天然青干草质量检验与分级》地方标准已被自治区批准发布实施。经国家质检总局批准,“察哈尔羊肉”成为我盟第五个获得国家地理标志保护的产品。对全盟大型集贸市场、社区、村级医疗室和居民的5300余台()计量器具进行了免费检定。全年共强制检定计量器具3.65万台(),检测定量包装商品4700余批次,合格率达到94%在全盟范围内开展了肉食品加工和快递物流企业在用计量器具专项检查,3家存在计量违法行为的企业进行了行政处罚。2016年,盟质计所投入经费116万元,购置各类检验检测设备50(),新增检验检测项目10项,检验能力扩展至78个产品585个参数;新增长度、温度、力学等计量检定项目20项,建立社会公用计量标准53项,可开展7大类100余种计量器具的检定核准。盟特检所综合气瓶检验站正式投入使用,新增了低温绝热气瓶检测项目,具备了检测各类气瓶的能力;与自治区特检院合作启动了职业卫生检测工作;经自治区人社部门批准,盟特检所成为全盟劳动就业职业技能定点培训机构。

    (四)加大质量宣传,努力营造质量共治氛围。联合自治区质监局邀请新华网、中新网、内蒙古卫视、内蒙古广播电台、内蒙古日报等5家媒体记者组成的“质量强区主题宣传团”,深入我盟对苏尼特羊肉、太旗草原酿酒公司等获得国家地理标志保护产品和内蒙古名牌产品的企业进行了实地采访,并在内蒙古卫视新闻联播、内蒙古广播电台、内蒙古日报等各大新闻媒体进行了专题报道,展示了我盟围绕“质量强盟”战略实施,积极推进品牌建设,推动地方经济社会发展所取得的成效。

    (五)加大培训力度,提升队伍业务素质。2016年度,盟质监局积极争取自治区质监局支持,先后在我盟组织举办了全区中小企业质量管理培训班、内蒙古质监系统旗县市(区)局质监综合业务知识培训班、特种设备安全监察员培训班。分别在中国计量大学、中国政法大学、四川省质量监督学校等举办各类业务培训班15期,重点对各旗县市(区)质监部门负责人及业务骨干进行了培训。全年共培训人员660余人次。

    二、2017年工作安排

    1.积极备战自治区政府对我盟的政府质量工作考核,抓好对各旗县市()的政府质量考核工作。充分发挥质量强盟工作领导小组牵头协调职能,联合各成员单位认真研究自治区2016年对我盟质量工作考核时提出的各项指导意见,落实好我盟2017年度的质量发展目标总结分析首次旗县市(区)政府质量考核工作经验,在充分征求质量强盟领导小组成员单位和被考核地区意见的基础上,进一步健全考核工作机制,充实完善考核方案和评分细则,确保今年考核工作取得实效。以自治区对盟市和行署对旗县市(区)政府质量工作考核为契机,层层传导压力,要求各地党委政府、各成员单位按照考核要求进一步明确质量工作任务目标,牢固树立质量发展齐抓共管意识研究解决好质量发展中存在的重大问题,充分发挥各部门之间的协调联动机制加快构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与的质量共治格局,形成质量工作的合力。

    2.围绕质量强盟战略,抓好基层质量工作的基础保障。要求各地党委政府切实提高对质量工作重要性的认识,大力推进“质量强旗县市(区)”战略,今年重点抓好以下几项工作。把质量发展、品牌培育、标准化建设、政府质量奖评审、特种设备安全监察等目标任务纳入当地经济社会发展规划以及重要议事日程深入落实好行署《关于进一步加强基层质监工作的实施意见》,将产品质量监督抽查经费、政府质量工作考核以及标准化、民生计量、特种设备安全监察、品牌培育等专项工作经费列入财政预算。不断加强基层质监队伍建设,解决好人员短缺问题,切实保障质监队伍的稳定性。

    3.大力实施品牌建设,切实抓好各级各类政府质量奖的申报评审依据《内蒙古自治区“十三五”品牌发展规划》,研究制定符合我盟实际的品牌培育计划以及相关配套政策措施,增强企业品牌意识,不断提高产品质量管理水平,牢固树立“质量第一、以质取胜”的理念,逐步实现我盟企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争的转变。进一步做好与自治区的沟通协调,全力支持太旗草原酿酒有限公司争创自治区主席质量奖,力争实现自治区主席质量奖在我盟零的突破。严格按照《内蒙古名牌产品评审实施细则》和《盟长质量奖评审办法》,积极组织好申报、评审和表彰工作,年内完成创建35个内蒙古名牌的目标。抓好内蒙古名牌产品及盟长质量奖获奖企业的后续监管。目前,我盟有内蒙古名牌产品企业20家,盟长质量奖企业4家,国家级和自治区级标准化示范项目13个,要不断积极引导这些企业始终坚持质量为先的经营发展战略和价值观,切实发扬精益求精的“工匠精神”,形成诚实守信、创新发展、持续改进、追求卓越的企业质量文化,不断学习先进的管理理念,实施先进的管理制度,增强企业的自主创新能力和核心竞争力,形成自己独有的比较优势,持续发挥好领域内或行业内的标杆引领作用要求各地党委政府要坚持抓好“旗县市(区)长质量奖”的评审、表彰工作,建立常态化的政府奖励激励机制,不断加大品牌培育力度,实现质量工作与经济社会发展的深度融合。 

    4.加大集中整治力度,确保特种设备运行安全。巩固全盟特种设备安全大检查工作成果,持续打好特种设备安全“攻坚战”。组织各地质监部门持续开展好特种设备安全隐患排查,建立详实准确的特种设备安全隐患台账,确保排查整治到位。要保证在去年底全盟安全生产大检查中存在安全隐患的27家企业,于今年7月底前全部完成整改。以排查工作为契机,对特种设备基础数据库进行清理核查,形成一份详实准确的《特种设备监管目录》,为特种设备分类监管的实施打好基础。重点组织好液化石油气瓶专项整治,严厉查处充装和使用过期未检气瓶及检验不合格气瓶等违规行为,依法打击无证、无照违法充装液化气的黑窝点和流动倒瓶装气等违法行为加大对液化石油气充装站的检查力度,从源头杜绝安全事故的发生。按照《国务院安委办关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》要求,今年6月底前,要全部完成我盟40家涉氨制冷企业压力管道的整改。加快推进特种设备信息化建设,启动实施96116”信息平台二期建设加快推进全盟电梯应急救援监控全覆盖,进一步完善应急指挥处置功能,2017年计划新接入电梯故障自动报警和语音实时对讲等电梯远程监控功能。通过学习考察调研,借鉴特种设备信息化建设水平发达地区的先进经验做法,逐步探索建立我盟特种设备智能化综合监管平台,年内草拟我盟特种设备信息化平台建设方案,为全盟特种设备安全运行实现信息化和数字化监管奠定基础。加强对全盟38家电梯维保企业的监管力度,贯彻执行《电梯维护保养规则》,将不符合条件的维保企业淘汰清理出我盟维保市场。

    5.加大产品质量监管力度,确保产品质量安全。进一步完善《重点工业产品监管目录》,研究制定好本年度的产品质量监督抽查计划,对辖区内重点行业、重点产品进行监督检查,确保本地区产品质量监督抽查合格率达到自治区要求的93%以上。全面开展质量提升行动,着力抓好建材、食品相关产品、学生校服、羊绒制品等产品的质量监管,通过现场检查、监督抽查、风险监测等手段,掌握企业产品质量状况,发现企业质量管理问题,组织行业专家召开质量分析会,帮助企业分析原因,宣传先进管理理念,推广先进技术标准,严格生产过程管理,促进企业产品质量有效提升。

    6.加大产品质量执法打假力度,确保人民生命财产安全。质监部门既是服务部门,更是执法部门,严格执法即是最好的服务,是维护产品质量安全最有效的手段。要求各地质监部门加强执法意识,强化执法职能,加大执法办案力度,切实维护好公共安全和人民生命财产安全。建立健全学生校服质量安全监管长效机制,进一步加大监督检查及查处力度,细化监管措施,强化各方责任落实,切实保障广大青少年的身心健康和家长的合法权益。重点对全盟危化企业在产品标准执行、原材料把关、生产过程质量控制、出厂检验等方面开展专项检查。继续抓好聚苯板、金属夹芯板、烧结普通砖、路面砖、空心砌块企业的监督检查,严把建材产品质量关。

    7.切实提高标准化建设水平。今年是推进标准化工作三年行动计划的最后一年,要求各地质监部门结合地方发展实际,认真谋划好本年度标准化工作,抓好工作目标任务的推进落实,确保自治区年度标准化考核工作顺利完成。抓好标准化示范项目、地理标志保护产品的培育挖掘。加快西乌旗白马策格、阿旗黑马策格和东乌旗额吉淖尔大青盐的地理标志保护产品申报。引导和督促已建成的13家标准化示范项目承担单位继续完善标准体系,总结推广好示范项目的经验成果,切实发挥示范项目的辐射带动作用。积极与自治区协调,年内争取35个国家级和自治区级标准化示范项目在我盟落户。深化与自治区食品检验检测中心的科研项目合作加大对我盟现有国家地理标志保护产品标识使用的监督管理,进一步发挥地理标志保护产品的品牌示范作用。制定出台《锡林郭勒盟标准制修订奖励实施办法》,引导盟内具备条件的企业将现有的企业标准和技术规范升级为自治区地方标准,重点围绕减羊增牛的畜牧业发展战略,配合盟农牧业局等部门加快肉牛养殖系列地方标准和技术规范的制修订工作进程。

    8.加强计量监管,实施计量惠民工程。积极组织开展民生计量活动,做好对盟内大型集贸市场在用计量器具以及嘎查、社区和村级卫生室医用计量器具的免费检定。在春季开展好农药、化肥、种子定量包装商品净含量检查,严厉查处坑农害农违法行为。在秋季活畜出栏及肉食品加工销售旺季,实施好畜产品收购加工在用计量器具的专项检查,保障广大农牧民的切身利益。组织开展好对全盟法定计量检定机构的量值比对和监督检查。从今年开始,盟质监局将每年组织一次对法定计量检定机构的监督检查,重点检查是否未经建标考核开展检定和超范围出具检定证书等行为。组织开展好以涉及民生领域贸易结算和医疗卫生为重点的强制检定计量器具监督检查,建立民生领域贸易结算和医疗卫生重点在用强制检定计量器具台账,为编制完成《全盟强制检定计量器具监管目录》打好基础。

    9.加强检验检测能力建设,规范检验检测行为。抓好《锡林郭勒盟关于推进质量强盟战略实施意见》的贯彻落实,利用三年时间,全力抓好我盟检验检测机构的升级改造工作,完成实验室场地扩建、设备更新、增加检验检测项目,实现综合检验检测能力的全面提升组织开展对环境监测、机动车检验、工程质检、疾控中心等检验检测机构专项执法检查行动,对全盟检验检测机构进行一次全面清理整顿,严肃查处不按标准检验检测、超范围检验检测、擅自改变检验检测设备准确度、出具虚假检测报告等违法违规行为。

    10.抓好学习培训,提升履职尽责能力。盟质监局计划利用三年时间,采取请进来和走出去的形式,组织全盟质监系统领导干部及业务骨干进行全面系统的学习培训,着力提升基层质监队伍的业务素质和综合能力水平。



    
  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797