您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于进一步加强电梯维保单位监督管理工作的通知

〖发布日期:2018-04-08〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

二连市安质监局、各旗县市(区)食药工商质监局、盟特检所

为加强电梯安全管理,进一步落实企业的主体责任,整顿和规范电梯维保企业的经营行为,预防电梯安全事故的发生,保障人身财产安全。根据《特种设备安全法》、《内蒙古自治区电梯安全管理办法》和《内蒙古质监局关于加强电梯维保单位异地维保监管管理的通知》(内质监特2017373号)等法律、法规和文件要求,盟局决定2018年在全盟范围内继续开展电梯维保行业专项整治工作,现将有关工作要求通知如下:

一、实施备案登记制度

所有在我盟从事电梯维保业务的企业、单位,每年一季度前,按如下要求办理备案登记手续。

注册地在内蒙古自治区内的电梯维保单位,在维保电梯所在地旗县级人民政府特种设备安全监察部门备案,同时上报盟质监局特设局签署备案意见。

注册地在内蒙古自治区外的电梯维保单位,向维保电梯所在地旗县级人民政府特种设备安全监察部门签署同意备案的意见后,逐级向盟质监局特设局签署备案意见,最后到自治区质监局特种设备安全监察局进行维保单位备案。

维保单位基本情况备案有效期为一年(对许可证书有效期在备案时不足一年的,以证书有效期为限)。

4、电梯制造、安装、改造、维修单位在我盟开展电梯维保业务的,应当在有业务的旗县市区内设置固定的办公场所,配备满足基本工作需要的电脑、桌椅、档案柜、固定电话或24小时开机的移动电话;配备快速抢修的仪器设备和交通工具;配备至少1名持有特种设备作业人员证书的电梯安全管理人员和相应数量、比例的持有特种设备作业人员证书的工作人员。认真履行《电梯维护保养规则》规定的职责,特别要保证满足能够及时抵达所维护保养电梯所在地的要求,所有维保人员不得同时在两个维保单位兼职,并主动接受和配合各旗县市区局的监督管理。

2018年4月1日起,在非内蒙古注册而设立电梯维保分支机构的电梯维保单位,未经内蒙古自治区质量技术监督局特种设备安全监察局备案注册,均不得在内蒙古自治区开展电梯维保业务。

电梯维保单位按照要求需向有维保业务的旗县市(区)局提供如下备案申报材料(加盖单位公章):

1、电梯维保单位备案登记表(见附件1);

2、法人机构的营业执照和特种设备安装改造维修许可证(复印件);外地维保单位需提供法人机构的授权书(原件、见附件2); 

3、办公场所的产权证明或租赁协议;

4、在维保地维保人员花名册和特种设备作业人员证书(原件和复印件),聘用记录需法人签字并加盖聘用单位公章,需提供聘用合同和养老保险缴费证明;  

5、维护保养的电梯明细表(见附件3)和维保合同复印件;                    6、签订《电梯维保单位质量安全承诺书》(见附件4);

7、必要的交通工具证件(机动车行驶证复印件)  

8、所授权公司质保体系文件一套、如委托授权代理人办理备案需提供委托书及代理人身份证复印件。

电梯维保单位电梯安装改造维修许可证、分支机构负责人、办公地址、值班固定(移动)电话、特种设备作业人员以及与使用单位解除维保合同等相关信息如有变,需及时重新备案。

二、实施现场核查

现场审核确认工作由各旗县市(区)局组织实施,必要时可约请检验机构配合。对维保单位申报材料符合性进行审核,必要时可对维保单位的维保质量实施现场核查。 现场核查按照《电梯维保单位监督检查表》进行(见附件5)。

三、工作要求

电梯维护保养对电梯的安全运行至关重要,各地局要加大对电梯使用单位和维保企业的监督检查力度,充分利用法律和行政手段,创新工作模式,制定、细化电梯维保企业备案标准和程序,严格备案条件,切实加强对电梯维保企业的监督管理,推动全盟电梯维保行业健康、有序发展,确保全盟在用电梯安全稳定运行。在完成本地区维保企业规范登记备案的基础上,各地局要逐家进行现场监督检查,发现问题要严格按照相关法律、法规和地方规章规定依法查处,对维保企业违反法律、法规和规范应当撤销许可的,通报发证机关,提请依法撤销相应许可。将不符合条件要求的维保企业,淘汰、清退出本地维保市场。 

请各地局在3月31日前完成注册地在内蒙古自治区外的异地注册的电梯维保企业的备案登记工作,于4月30日前完成本辖区全部电梯维保企业备案登记和现场核查工作,并上报《电梯维保企业基本情况登记表》(见附件6)。

 

 

锡林郭勒盟质量技术监督局    

201837日        



  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797