您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展气瓶安全专项检查整治工作的通知

〖发布日期:2018-04-08〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

二连市安监质监局、各旗县市(区)食药工商质监局、盟特检所:

为进一步加强气瓶安全监,排查消除事故隐患,保证气瓶充装、经营、使用安全。结合2018年特种设备安全监察工作要点日常监督检查计划,盟局决定在全盟范围内开展气瓶安全专项检查整治工作现将有关要求通知如下:

一、专项检查整治依据

《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《气瓶安全技术监察规》、《车用气瓶安全监察技术规程》、《气瓶充装许可规则》、《移动式压力容器充装许可规则》以及气瓶充装站安全技术规范和标准

二、专项检查整治目标

通过气瓶安全专项检查整治工作,进一步强化气瓶安全监察,落实企业安全主体责任规范气瓶、移动式压力容器充装、经营、使用和检验从业企业、单位的生产经营行为,消除事故安全隐患,严厉打击违法违规行为,完善事故应急救援体系,有效遏制气充装、经营、使用不当、超期未检及报废气瓶引发的安全事故。

三、专项检查整治的范围和重点

此次检查整治的范围主要是民用气、工业气瓶、车载气瓶和移动式压力容器(槽、罐车,下同)检查的重点是危化品气体的生产、充装、经营、存储、使用单位等。

四、专项检查整治内容

(一)检查危化品瓶(罐)装气体充装、经营单位安全责任制落实情况及设备注册登记和充装环节安全管理情况。检查质量保证体系文件有效贯彻执行情况;岗位责任制和各项责任制度有效落实情况;气瓶充装人员持证上岗情况;检查气瓶充装单位是否持有效期气瓶充装许可证》;特种设备(含气瓶)是否办理使用登记;是否在所充装的气瓶上粘贴符合安全技术规范及国家标准规定的警示标签和充装标签充装前后检查记录是否完善规范;是否对超期未捡、报废气瓶以及为违法倒气人员进行充装的行为。

(二)检查气瓶、固定式压力容器和移动式压力容器定期检验和维护保养情况。检查气瓶、固定式压力容器和移动式压力容器是否在检验有效期之内,是否符合相关技术规范和标准要求;检查标签标识及安全附件是否完好齐全是否在检验有效期。

(三)检查报废气瓶处置情况。重点检查危化品从业单位是否按规定对废气瓶送检验机构进行破坏性处理,是否向监管部门备案情况。

五、检查整治工作要求

(一)要严格规范气体充装企业的资格许可和安全管理工作。要督促气充装单位取得相关充装许可,并在许可范围内进行充装活动,坚决杜绝无证充装、违法充装行为要督促气充装单位严格执行国家有关安全技术规范和法规标准,严格落实操作人员岗位责任制和充装前后检查制度,防止超装、混装、错装引发事故;要督促充装单位按照《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)的要求,及时办理气瓶使用登记;对违规进行充装活动,要依法予以处罚;对严重违法充装且造成事故的,应移交司法机关处理并吊销其充装许可证。

(二)要加强气瓶定期检验工作的监督检查。重点检查气瓶定期检验情况,对超期未检的气瓶,要责令立即停止使用,送交有资质的气瓶检验单位进行检验;严肃查处报废气瓶翻新、倒卖行为。对检验工作质量和程序不符合安全技术规范要求的检验机构,应按照有关规定进行处理。

(三)要加强对气瓶的维护保养和报废处理情况的检查。特别要督促气瓶充装使用单位对气瓶钢印标记进行重点检查,对超过标准规定使用年限或钢印标记模糊不清等不符合安全要求的气瓶必须报废,进行破坏性处理。查超期未检验或超过使用年限的报废气瓶充装使用气瓶充装单位将超过使用年限的报废气瓶送检验机构进行破坏性处理,并报监管部门备案,严禁擅自改造翻新、处理报废气瓶

(四)要加强气瓶充装人员的监督管理工作。要按照《特种设备作业人员监督管理办法》的规定,强化气瓶充装人员的培训考核工作,提高充装人员的从业能力和水平,严厉打击充装人员无证操作的违法违规行为。

(五)会同有关部门对违法充装、倒气行为进行联合检查。

注重借势发力联合安监、住建、消防、公安等部门,对于非法充装未经检验或报废气瓶的行为,以及违法收购、销售报废气瓶等行为,通过联合执法,视违法情节及时移交案件等多种措施,加大对不法经营者的查处力度,坚决取缔严厉打击流动式倒气充装的违法违规行为

)要加强舆论宣传,推动专项治理工作顺利开展。加强对企业、居民安全使用气瓶的宣传,各地要充分利用宣传媒体、集中培训、制作专栏、印发资料等形式,向广大用户普及和宣传气瓶安全使用知识,以及违法倒装、使用超期未检和报废气瓶的危害性,通过开展“七进”活动,让群众家喻户晓,同时公布举报电话,及时查处各类非法、违法充装行为,使全社会形成“关注气瓶安全、关爱生命财产”的共识。 

将气瓶专项检查整治工作开展情况及气瓶专项检查整治工作情况汇总表(详见附件,于每季度月末28日前上报特设局20181228日前上报气瓶专项检查整治工作总结。气瓶专项检查整治工作已列入年内考核重点任务,望各地局务必抓实抓好

 

 

锡林郭勒盟质量技术监督局    

2018328             



  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797