您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于加强“六一”儿童节、暑期和旅游季节期间大型游乐设施等特种设备安全监察工作的通知

〖发布日期:2018-05-21〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

二连市安质监局、各旗县市(区)食药工商质监局、盟特检所:

“六一”儿童节、暑假和旅游季节将至,游乐、旅游即将进入高峰期,大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆(以下简称场车)和客运索道将迎来人员密集高峰,由于受设备负荷重、运行时间长,加之高温多雨等因素的影响,一旦发生事故,极易酿成严重后果,必须引起各级监管部门和企业的高度重视。为保障我盟大型游乐设施、场车和客运索道安全运行,为广大人民群众营造安全放心的游乐、旅游环境,各地局要结合本地区实际,切实加强“六一”儿童节、暑期和旅游季节期间大型游乐设施等特种设备安全监察工作。现将有关要求通知如下:

一、督促游乐、旅游所特种设备使用单位进一步落实安全生产主体责任

各地局要督促游乐、旅游场所特种设备使用单位严格落实《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规规定的责任义务,并与使用单位签订安全责任状。严格按照相关安全技术规范要求建立特种设备技术档案,建立健全各项安全管理制度,认真开展日常检查和维护保养;大型游乐设施、场车和客运索道(包括拖牵索道)等特种设备在投入使用前,必须监督检验或定期检验合格并进行注册登记后方可使用;游乐、旅游场所特种设备安全管理人员、特种设备操作人员必须持证上岗;游乐、旅游场所特种设备使用单位要制定并完善应急预案,特别是制定有针对性的应急和救援措施,确保每年至少组织1次应急救援演练。

按照《特种设备目录》,场(厂)内专用机动车辆,是指除道路交通、农用车辆以外仅在工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域使用的专用机动车辆。所以特种设备安全监察部门和检验检测机构应要求旅游景区、游乐场所责任单位必须建立健全场车安全管理制度、完善安全防护措施、划定场车使用区域和行驶路线图。对于使用单位擅自改变用途、使用区域、行驶路线的场车,特种设备安全监管部门按非场车对待,不再纳入特种设备安全监察范围;对大型游乐设施、场车和客运索道自检不到位、制度不健全的使用单位,应责令限期完成整改,逾期未完成整改的应依法依规责令停业整顿,重大问题要及时报当地政府协调处理。
  二、进一步加强安全监察和检验检测工作

各级监察机构和检验机构要密切配合、通力协作,结合各地实际,进一步加强大型游乐设施、场车和客运索道的安全监管工作。一是要进一步加强动态监管。各级特种设备安全监察机构与自治区特检院、盟特检所要相互配合进一步摸清辖区内大型游乐设施、场车和客运索道底数,核实设备状态、定期检验等相关信息。二是根据特种设备类别及分级情况,监察机构要督促使用单位及时向上级检验机构和盟特检所申请监督检验和定期检验。三是要进一步提高检验质量。检验机构要进一步加强内部教育培训,切实提高检验检测能力,确保检验检测质量,对发现的安全隐患,要及时通报属地安全监察机构作出处理。四是要进一步加强督促帮扶。各监察、检验机构在督促各运营单位落实各项工作的同时,要充分发挥资源优势和技术优势,为运营使用单位在制度建立、机制完善、人员培训等方面提供必要的支持,努力提高大型游乐设施、场车和客运索道的安全管理水平。

三、严格开展日常监督检查工作

各地局要严格按照《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》等规定,落实年度制定的特种设备生产和使用单位日常监督检查计划,特别是结合重点节假日以及暑期、夏季旅游、冬季滑雪等旅游旺季,根据本地实际,在辖区内大型游乐设施、场车和客运索道(包括拖牵索道)等特种设备运营使用单位自查的基础上,重点围绕运营使用单位在安全管理机构、人员设置、每日试运行和例行安全检查记录、作业人员持证上岗情况、设备检验情况、日常维护保养情况、应急救援预案及装备配备情况等方面进行逐台检查,开展有针对性的安全监督检查。发现违反法律法规和安全技术规范要求的,要依法依规严肃处理,重大问题要及时报当地政府协调解决,切实保障客运索道(包括拖牵索道)、场车,大型游乐设施等特种设备安全使用,坚决遏制各类事故的发生,保障人民群众旅游娱乐安全。

各地局要加强临时游乐设施的监管,加大安全巡查力度,密切关注辖区内城际广场、物资交流、商品展销、饮食消夏等活动期间临时设置大型游乐设施的经营活动情况,重点检查大型游乐设施是否安装监检、特种设备操作人员是否持证上岗,对违法经营的单位和个人要联合当地安监、公安等部门依法取缔,彻底消除安全隐患。

盟局将择时对各旗县市区局的工作开展情况进行督查。

四、开展宣传教育,构建安全氛围

各地局要按照盟局“关于印发《锡林郭勒盟特种设备安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知”(锡质监特发[2018]48号)要求,在“六一”儿童节、暑期、旅游季节以及重大活动期间,积极开展特种设备安全宣传教育活动,做好6月份全国“安全生产月”活动,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,充分利用各类宣传载体,加大安全宣传教育力度,普及安全常识,营造全社会关注特种设备安全运行的良好氛围。

各旗县市(区)局要及时汇总监督检查情况,并分别于6月20日、9月20日前报送游乐、旅游场所大型游乐设施、场车、客运索道(包括拖牵索道)等特种设备监督检查情况及报表。11月20日前报送全年工作总结。


锡林郭勒盟质量技术监督局    

2018年5月15日       



  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797