您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡盟质监局关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

〖发布日期:2018-05-21〗 〖来源:盟质量技术监督局〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

二连浩特市质监局、各旗县市(区)食药工商质监局、盟特检所:

为深入宣传贯彻党中央、国务院,自治区党委、政府和盟委、行署关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,牢固树立安全发展理念,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质,促进全盟安全生产形势稳定向好。根据盟安委办《关于开展2018年全盟“安全生产月”活动的通知》(锡安委办发[2018]35号和自治区质监局工作部署要求,现将盟质监局“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《内蒙古自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(以下简称《决定》)、《中共锡盟委、锡盟行署关于进一步加强安全生产工作的实施意见》(以下简称实施意见)等文件精神,以“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为主题,以提高全民安全素质、遏制特种设备重特大生产安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、构建双重机制、深化改革创新等为重点内容,通过全面推进和开展系列贴近实际、贴近生活、贴近群众、贴近基层的特种设备安全生产宣传教育“七进”活动, 凝聚全社会安全发展共识,为促进我盟安全生产形势持续稳定向好、创建平安、和谐锡盟、建设亮丽北疆风景线贡献力量。

二、加强组织领导

级质监部门要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,加强领导,分管领导亲自牵头部署并积极参与“安全生产月”活动盟局特设局和各旗县市(区)食药工商质监局特设股具体组织,盟特种设备检验所积极配合,通过召开专题会议,制定工作方案,精心组织,严密部署,确保组织到位、责任到位、经费到位。

三、主要活动内容

各旗县市(区)食药工商质监局聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展特种设备安全系列宣传教育活动。按照各地区安委会统一安排,联合相关单位,积极参加当地安委会组织的“安全生产月”宣传活动,认真开展社会公众乐于接受、便于传播的特种设备安全生产宣教活动。

(一)开展主题宣讲活动。各级质监部门要深入本地区、本行业领域重点企业开展对口宣讲,大力深入宣传中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《内蒙古自治区党委自治区民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《锡林郭勒盟盟委行署关于进一步加强安全生产工作的实施意见》。将《安全生产法》、《特种设备安全法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,传达落实到特种设备使用单位和企业,引导企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。通过印刷、发放学习读本等多种宣传方式,大力宣传、深刻理解、准确把握《意见》、《决定》和《实施意见》的精神实质和重要内容,把宣传贯彻落实转化为推进安全生产各项改革制度措施和工作任务落地生根的自觉行动推动学习贯彻不断引入深入,取得实实在在的效果。

(二)扎实推进“七进”宣教活动。按照盟局关于印发《锡林郭勒盟特种设备安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知锡质监特发[2018]48号)要求,各级质监部门要认真做好本地区和行业领域“七进”活动组织实施工作,广泛开展进企业、进校园、进机关、进社区、进农牧区、逬家庭、进公共场所”公益宣传教育活动。加强政策支持、人员配备和经费投入。要建立健全地方政府领导、多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,宣传党中央、国务院自治区党委、政府和盟委、行署关于安全生产的重要决策部署,加强《安全生产法》《特种设备安全法》等法律、法规宣传。明确企业安全生产主体的责任,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,投入培训和应急救援“五到位”,推动企业强化安全管理责任,不断提高企业安全生产水平,强化全民安全意识,营造人人重视安全的良好社会氛围。

(三)开展“6·16”宣传咨询日活动。各级质监部门要在 6 月 16 日,组织相关单位、企业枳极参加当地安委会组织的安全生产宣传咨询日活动通过展板及醒目标语展示、发放安全宣传资料、安全操作讲解、安全咨询以及通过移动电视、户外 LED 屏、电子阅报栏等电子媒介播放《美丽中国梦 质检安全行》特神设备安全教育系列科教片公益广告、微电影等形式,向社会公众传播宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、安全生产领域改革创新、安全生产职业健康法律法规、安全科普常识、应急处置和逃生自救等知识技能,面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报推动全社会关注安全生产。

(四)开展特种设备安全隐患排查专项治理行动。各级质监部门要以涉及民生、人员密集场所、危险化学品等高风险特种设备为重点,认真部署隐患排查整治工作,盟特检所要给予技术支持和配合。按照盟局关于加强“六一”儿童节暑期和旅游季节期间大型游乐设施等特种设备安全监察工作的通知锡质监特发[2018]53要求,加大游乐及旅游场所的特种设备安全检查。遨请媒体记者跟随监管执法人员开展执法跟拍活动,做好监管执法纪实报道,宣传先进典型,曝光一批典型非法违法企业和行为,以“严管重罚”倒逼企业落实安全生产主体贵任。宣传引导社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动特种设备相关企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(五)充分发挥检验检测机构的职能作用。盟特种设备检验所在开展特种设备操作人员培训、考试和特种设备检验检测工作中,要有针对性地广泛传播特种设备安全法律、法规和知识,把普法科普作为保安全的重要手段,面向企业、公众利用培训考试基地,检验检测时机,通过发放科普读本、视频、教材,积极开展特种设备安全生产展览、体验、培训教育等宣传教育活动,有效提升企业和社会大众的特种设备安全意识、知识以及应急处置能力。

(六)开展特种设备安全应急救援演练活动。各旗县市(区)食药工商质监局要坚持贴近实战、注重实效原则,突出人员密集场所电梯、大型游乐设施等设备为重点,结合当地特种设备分布特点,采取多种形式,广泛组织相关单位开展各类特种设备应急救援演练活动。并将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,提高从业人员及社会公众的防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高实战能力。

(七)开展安全事故警示教育活动。各旗县市(区)食药工商质监局要以近年来发生在部分省区和我区的典型事故案例为素材开展警示教育,把别人的教训当作身边的教训。也可以结合宣贯、培训,通过集中组织观看事故警示教育片,硏究分析事故规律和特点,吸取教训,总结经验,进一步提高防范事故的能力。

(八)极创作特种设备安全优秀宣传作品。各旗县市(区)食药工商质监局、盟特检所要积极组织创作特种设备安全宣教短片. 微视频、公益广告、展板挂图、漫画和安全科普读物等贴近基层、贴近生活、贴近百姓的特种设备安全文化精品,通过电视,网络 以及微信等新煤体广泛传播,并及时上报。要在锡盟质监局门户网站、自治区质监局门户网站、《中国消费与质量网》、《中国品牌》、《消费与质量》杂志及各级主流媒体以及微信、微博等新媒体广泛宣传特种设备安全知识与安全文化,重点加强对特种设备应急救援、电梯、气瓶、大型游乐设施安全使用等服务民生的特种设备安全执法检查等专题宣传,充分落实与宣传部门的协调机制,推出一批有影响力的新闻报道刊发。

四、有关要求

(一)坚定正确方向。各级质监部门要进一步强化“四个意识”,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神对安全生产工作的部署要求作为首要政治任务贯穿活动始终,要充分落实与党委宣传部门的协调机制,道请主流煤体共同研究制定活动宣传议题,策划推出一批有思想、有温度、有品质的新闻作品,进一步提高安全生产宣传教育效果

(二)加强组织领导,各级质监部门要进一步提高对宣教工作重要性的认识,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,建立完善活动机制,加加强组织领导,制定方案,明确责任,保障经费,很抓落实,确保各项措施落实落地,“安全生产月”活动开展情况盟局将作为年内重点工作进行督查和考核。

(三)务求取得实效,各级质监部门要紧扣活动主题,深入企业、学校、机关、社区、农村牧区、家庭、公共场所,因地制宜策划活动,切实将活动作为牢国树立安全发展理念、普及安全生产知识、提升全民安全生产素质推动安全生产形势稳定向好的有力手段

(四)强化信息报送,各旗县市(区)局、盟特检所要加强活动信息的跟踪反馈,确定联络员,做好相关资料的搜集、整理、报送工作。于每周五11时前将本单位本周内“安全生产月”活动及相关工作开展情况(电子版)报送至盟局特设局,重大活动动可随时报送。活动期间,要加强痕迹留存,信息报送情况将纳入“安全生产月”活动考核,请各旗县市(区)局、盟特检所分别于5月21日、5月25日和7月5日前将本地区、本部门“安全生产月”活动联络员推荐表(见附件)、“安全生产月”活动方案和总结(电子文本)报送至盟局特设局。

 

 

锡林郭勒盟质量技术监督局    

2018年5月18日       



  • 主办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • 电话:0479-8222590
  • 承办单位:锡林郭勒盟质量技术监督局
  • E-Mal:xmzjj37602644@sina.com
  • 网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 备案:蒙ICP备06002797